Открытая общественная правовая информационная система

8.11. Ответственность предпринимателя-работодателя за нарушение трудового законодательства

Помимо материальной ответственности работника, перед предпринимателем существует и материальная ответственность работодателя перед работником. Прежде всего предприниматель обязан возместить работнику заработок, не выплаченный в результате:

– незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую должность;

– отказа в восстановлении на прежней работе.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты:

– заработной платы;

– оплаты отпуска;

– выплат при увольнении;

– (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это следует из ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Предприниматель должен возместить ущерб, причиненный имуществу работника. Стоимость поврежденного имущества исчисляется по рыночным ценам и выплачивается в полном объеме. Если работник согласен, то предприниматель может возместить ущерб в натуре, то есть передать работнику равноценное новое или отремонтированное имущество.

В случае отказа предпринимателя возместить ущерб добровольно, сумма ущерба будет взыскана с него в судебном порядке.

Работодатель отвечает и за моральный вред, причиненный работнику. В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и 237 Трудового кодекса РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Указанное следует из п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

За нарушение законодательства о труде и об охране труда работодатель может быть привлечен и к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту