Открытая общественная правовая информационная система

Материальная ответственность работника

Размер ущерба, причиненного предпринимателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям. Их рассчитывают исходя из действующих рыночных цен. Но размер ущерба не может быть ниже покупной стоимости имущества с учетом степени его износа.

До принятия решения о возмещении ущерба предприниматель должен провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Обязательно надо взять у работника письменное объяснение.

Порядок взыскания ущерба описан в ст. 248 Трудового кодекса РФ. Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то предприниматель может самостоятельно взыскать его в течение месяца со дня окончательного определения размера причиненного ущерба.

Взыскание причиненного ущерба производится только через суд, в случаях если:

– работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок;

– истек месячный срок, установленный для издания распоряжения работодателя о взыскании причиненного ущерба.

Размер ежемесячного удержания в этом случае не может превышать 20% от суммы не начисленной, а причитающейся к выплате зарплаты, то есть после удержания налога на доходы физических лиц.

Работник, виновный в причинении ущерба, вправе добровольно возместить его полностью или частично. Для этого он должен передать предпринимателю соответствующую денежную сумму или с согласия предпринимателя передать ему равноценное имущество (новое или отремонтированное).

По соглашению сторон работник может возместить причиненный ущерб частями. В этом случае работник предоставляет предпринимателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежа. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб предпринимателю.

Размер возмещаемого ущерба может снизить суд или комиссия по трудовым спорам. При этом во внимание будут приняты степень вины и материальное положение работника. Исключение составляют случаи, когда ущерб был причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту