Открытая общественная правовая информационная система

10.1. Лимит остатка наличных денежных средств в кассе и предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке

Денежные средства индивидуального предпринимателя представляют собой общую сумму денежных средств, которыми он располагает на отчетную дату.

Индивидуальный предприниматель может иметь денежные средства в кассах, на расчетных и валютных счетах.

Индивидуальный предприниматель может вести расчеты с контрагентами как в безналичной, так и в наличной форме. Следует только учитывать, что при расчетах наличными денежными средствами индивидуальных предпринимателей между собой или индивидуальных предпринимателей с организациями существует ограничение по сумме наличных денежных средств, используемых в расчетах по одному договору (одной сделке). Оно установлено в размере 100 000 руб. (Указание Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее – Указание Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У)).

Указанием Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У определены цели, на которые индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий (п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У).

Согласно п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У индивидуальные предприниматели не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

выдачи наличных денег работникам под отчет;

возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

выдачу работникам под отчет.

10.1. Лимит остатка наличных денежных средств в кассе и предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке

Важно познакомиться и с такими терминами, как "лимит остатка наличных денежных средств в кассе" и "предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке".

Лимит остатка наличных денег это максимально допустимая сумма денежной наличности, которая может храниться в кассе. Наличные деньги, ее превышающие, должны быть сданы в банк.

Начиная с 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели самостоятельно должны были устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. Это следовало из п. 1.3 ранее действовавшего Положения о порядке ведения кассовых операций (утвержденного Банком России 12 октября 2011 года № 373-П). Лимит остатка наличных денег в кассе определялся по формуле, приведенной в приложении к положению о порядке ведения кассовых операций (п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций).

Положение о порядке ведения кассовых операций утратило силу с 1 июня 2014 года в связи с изданием Указания Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У (далее – Указание Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У), которым было утвержден новый порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

Указание Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У также содержит понятие лимит остатка наличных денег, под которым понимается максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее – касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У).

Однако, установлено, что индивидуальные предприниматели лимит остатка наличных денег могут не устанавливать (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У).

Сумма наличных денег, хранящихся в кассе индивидуального предпринимателя, не установившего лимит остатка наличных денег, по завершении рабочего дня должна определяться указанным хозяйствующим субъектом. При этом им должны быть определены мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций и их хранении (письмо Банка России от 8 декабря 2014 года № 29-1-1-6/9698).

Однако, индивидуальный предприниматель вправе устанавливать лимит остатка наличных денежных средств. Сделать это он вправе с учетом:

1) объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь зарегистрированный предприниматель – ожидаемого объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги);

2) объема выдач наличных денег (вновь зарегистрированный предприниматель – ожидаемого объема выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.

1) Лимит остатка наличных денежных средств исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) определяется следующим образом:

лимит остатка наличных денежных средств в кассе = ( объем поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) за расчетный период : расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег ) Х период времени между днями сдачи наличных денежных средств в банк

При этом, расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), определяется в рабочих днях. Составлять он должен не более 92 рабочих дней. При определении расчетного могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Период времени между днями сдачи в банк наличных денег, поступивших за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) определяется в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать 7-ми рабочих дней, а при местонахождении индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы период времени определяется после прекращения действия непреодолимой силы. Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня период времени равен трем рабочим дням. При определении периода времени могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности (например, сезонность работы, режим рабочего времени).

ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по розничной торговле продуктами питания в магазине.

Индивидуальный предприниматель принял решение сдавать выручку в банк каждые 3 дня и определять лимит остатка денежных средств в кассе. Магазин предпринимателя работает без выходных. За расчетный период он принял 1 месяц – январь 2015 года. В течение указанного периода выручка предпринимателя составила 1 800 000 рублей. Расчетный период составил 31 день.

Лимит остатка наличных денежных средств в кассе равен 174 193,54 рубля (1 800 000 : 31 дня х 3 дня).

2) Лимит остатка наличных денежных средств исходя из объема выдач наличных денежных средств определяется следующим образом:

лимит остатка наличных денежных средств в кассе = ( объем выдач наличных денег – объем выдач наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам ) : расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег Х период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом наличных денег

При этом, расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег, определяется в рабочих днях. При его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Расчетный период должен составлять не более 92 рабочих дней.

Период времени – период между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при местонахождении индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы этот период определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель занимается оказанием услуг организациям по прокладке локально-вычислительных сетей, установке и настройке сетевого оборудования. Оплата услуг предпринимателя осуществляется в безналичном порядке. Режим работы индивидуального предпринимателя: ежедневно с понедельника по пятницу. Для того, чтобы закупать кабель для прокладки сетей и оборудование для монтажа, предприниматель один раз в 7 дней снимает деньги с расчетного счета.

Для расчета лимита наличных денежных средств в качестве расчетного индивидуальный предприниматель взял период с 12 января по 31 января 2015 года. За это время были получены и выданы наличные (за исключением выплат работникам) в сумме 210 000 рублей.

Лимит остатка наличных денежных средств в кассе будет равен 98 000 рублей (210 000 рублей : 15 дней х 7 дней).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту