Открытая общественная правовая информационная система

14.4. Объекты налогообложения и ставки налога, уплачиваемого в связи с применением УСН

Согласно п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения также может быть признан один их двух возможных, а именно:

– доходы;

– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Некоторые налогоплательщики задают вопросы, а можно ли по одному виду деятельности применять объект налогообложения, скажем, "доходы", а по другому – "доходы, уменьшенные на величину расходов". Нет, законодательство дает право выбора только одного объекта налогообложения. Применение индивидуальным предпринимателем сразу нескольких объектов налогообложения не предусмотрено.

Выбор объекта налогообложения по УСН осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Для уже зарегистрированных предпринимателей переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется с 1 января очередного года. Следовательно, выбор объекта налогообложения для уже зарегистрированных предпринимателей может осуществляться ими до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (абз. 1 п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Рекомендуемую форму № 26.2-6 "Уведомление об изменении объекта налогообложения" предложила ФНС России в Приказе от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

Формат представления уведомления об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6) в электронной форме утвержден в Приказе ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@ "Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронной форме".

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уплачивают налог в зависимости от выбранного объекта (ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Так, налоговые ставки установлены в размерах:

– 6%, в случае если выбран объект налогообложения "доходы";

– 15%, в случае если выбран объект налогообложения "доходы минус расходы". При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Например, согласно Закону г. Москвы от 7 октября 2009 г. № 41 "Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", установлена пониженная налоговая ставка в размере 10%.

Она установлена для налогоплательщиков:

– организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН;

– и выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Она может применяться в случае осуществления ими следующих видов экономической деятельности:

1) обрабатывающие производства;

2) управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;

3) научные исследования и разработки;

4) предоставление социальных услуг;

5) деятельность в области спорта;

6) растениеводство;

7) животноводство;

8) растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);

9) предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.

Данный перечень является закрытым.

Также установлено условие для применения пониженной ставки налога. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по вышеперечисленным видам экономической деятельности должна составлять не менее 75% от общей суммы выручки за отчетный (налоговый) период.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи.

Им введены ограничения на самостоятельный выбор объекта налогообложения, в частности, для налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Для таких налогоплательщиков объектом налогообложения по УСН могут быть только "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту