Открытая общественная правовая информационная система

15.6. Налоговый учет при применении патентной системы налогообложения

В соответствии с п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, в целях п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов по ПСН) и Порядок заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее – Порядок заполнения книги по ПСН) утверждены Приказом Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н.

Книга учета доходов по ПСН состоит только из одного раздела – Раздела 1 "Доходы". При этом:

– в графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции;

– в графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция;

– в графе 3 указывается содержание регистрируемой операции;

– в графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ. Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен п. 2 – п. 5 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ;

– в графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту