Открытая общественная правовая информационная система

16.7. Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ снятие индивидуального предпринимателя-налогоплательщика ЕНВД с учета возможно в следующих случаях:

1) при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход;

2) при переходе на иной режим налогообложения, в том числе в случае, когда средняя численность работников индивидуального предпринимателя за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превысила 100 человек. Этот случай указан в пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом, как отметил Минфин РФ в своем информационном сообщении "Об изменениях в специальных налоговых режимах", с 1 января 2013 года при определении ограничения по численности работников (пп. 1 п. 2.2 ст. 346. 26 Налогового кодекса РФ) среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным, в частности, пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26

Налогового кодекса РФ для индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании заявления, которое должно быть представлено в налоговый орган в течение 5 дней со дня:

– прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;

– или со дня перехода на иной режим налогообложения;

– или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных, в частности, пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ для индивидуальных предпринимателей.

Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях (если иное не установлено п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ) считается указанная в заявлении дата:

– прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход;

– перехода на иной режим налогообложения;

– начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основанию, установленному для индивидуальных предпринимателей п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, соответственно.

Исходя из положений п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ следует, что если по итогам налогового периода у налогоплательщика ЕНВД – индивидуального предпринимателя средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение системы в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@ "Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм" утверждены, в частности:

– форма № ЕНВД-4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

– формат представления заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме;

– порядок заполнения формы "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход должен направить ему уведомление о снятии его с учета (абз. 4 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Форма № 2-4-Учет "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе" утверждена Приказом ФНС РФ от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Указанное будет означать, что единый налог на вмененный доход нужно будет уплатить не за фактическое число дней осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, а за полный последний месяц ведения деятельности, облагаемой ЕНВД.

Как разъяснила ФНС России в своем письме от 30 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14362@, в целях стимулирования хозяйствующих субъектов, прекративших (приостановивших) деятельность, подпадающую под ЕНВД, к снятию с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД с 1 января 2013 г. предусмотрена обязанность налогоплательщиков по исчислению единого налога на вмененный доход до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога, что позволит налоговым органам доначислять ЕНВД в определенных ситуациях на законном основании.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту