Открытая общественная правовая информационная система

17.1. Предприниматель прекращает деятельность добровольно

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в случаях:

а) добровольного принятия гражданином решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (т.е. по собственной инициативе);

б) наступления одного из случаев, когда деятельность индивидуального предпринимателя подлежит прекращению независимо от наличие волеизъявления самого предпринимателя на дальнейшее продолжение предпринимательской деятельности (т.е. в законодательно установленных случаях).

17.1. Предприниматель прекращает деятельность добровольно

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1 – пп. 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона № 56-ФЗ. В случае, если предусмотренный в данном случае документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом ПФР в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Вышеуказанное установлено п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ.

Таким образом. если предприниматель прекращает свою деятельность по собственному желанию, ему надо будет подать заявление. Заявление составляется по форме № Р26001 "Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя" (приложение № 15 к Приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (далее – Приказ ФНС России № ММВ-7-6/25@).

Также Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ утверждены Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р26001).

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя состоит из 4 Разделов.

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оформляется в случае принятия физическим лицом решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом Раздел 1 "Сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей", заполняется в соответствии со сведениями Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. При этом пункты 1.2 1.4 заполняются на русском языке.

В разделе 2 "Прошу документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, или решение об отказе в государственной регистрации:" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

В соответствующем поле указывается номер телефона, по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, указывается также адрес электронной почты.

Раздел 3 "Заявление представлено в регистрирующий орган непосредственно заявителем и подписано им в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Документ, удостоверяющий личность, заявителем представлен" заполняется должностным лицом регистрирующего органа, осуществившим прием заявления.

Раздел 4 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" заполняется с учетом положений подпункта 2.20.6 Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). В разделе 6 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" в пункте 6.1 в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение. В пункте 6.2 указывается идентификационный номер налогоплательщика лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя.

Раздел "Для служебных отметок регистрирующего органа" заполняется с учетом положений пункта 2.4 Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). Раздел "Для служебных отметок регистрирующего органа" на странице 001 заявителем и лицом, свидетельствующим подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке, не заполняется и не прочеркивается.

Также индивидуальный предприниматель представляет:

– документ об уплате государственной пошлины;

– документ (справку), подтверждающий представление в территориальный орган ПФР необходимых сведений (пп. "в" п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).

Заявитель вправе представить в регистрирующий орган документ (справку), подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 – пп. 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона № 56-ФЗ.

Если указанный документ (справка) не представлен заявителем, регистрирующий орган самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде Российской Федерации предусмотренные вышеуказанными положениями сведения.

При наличии сведений о невыполнении требований, предусмотренных вышеуказанными положениями, регистрирующим органом принимается решение об отказе в регистрации.

На это обратила внимание ФНС России в письме от 31 января 2014 года № СА-4-14/1645@ "О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

За государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается государственная пошлина в размере 160 руб. (пп. 6, пп. 7 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения, представлены непосредственно или направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

В соответствии с п. 9 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ при представлении индивидуальным предпринимателем заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

То есть датой прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является дата внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим Приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей" (далее – Приказ ФНС России № ММВ-7-6/843@) утверждены, в частности, форма и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей:

– о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей иных сведений об индивидуальном предпринимателе (в том числе о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) и о крестьянском (фермерском) хозяйстве (в том числе о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства) – форма № Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей".

Здесь важно помнить о том, что даже после того, как гражданин прекратил заниматься предпринимательской деятельностью, ИНН, присвоенный ему при регистрации в качестве физического лица, у него сохраняется.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту