Открытая общественная правовая информационная система

Возврат НДФЛ с приобретением статуса налогового резидента

Возврат НДФЛ с приобретением статуса налогового резидента

Общий порядок возврата излишне уплаченного налога определен статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако для возврата излишне уплаченной суммы по налогу на доходы физических лиц законодатель установил особые правила. Рассмотрим эти правила.

Возврат НДФЛ налоговым агентом налогоплательщику

Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) по общему правилу излишне удержанную сумму налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) возвращает налогоплательщику налоговый агент.

При этом налоговый агент обязан вернуть данную сумму налогоплательщику на основании его письменного заявления о ее возврате.

Обратите внимание, пункт 1 статьи 231 НК РФ регулирует отношения по возврату НДФЛ не только между налоговым агентом – работодателем и его работниками, но и между налоговым агентом и другими физическими лицами, которые не состоят с ним в трудовых отношениях. Финансовое ведомство отмечает, что право налогоплательщика подать заявление на возврат налога налоговому агенту и обязанность последнего вернуть его не зависят от того, продолжаются ли взаимоотношения между физическим лицом и организацией (письма Минфина России от 2 июля 2012 года № 03-04-06/6-193, от 25 августа 2009 года № 03-04-06-01/222, от 3 апреля 2009 года № 03-04-06-01/76, постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2011 года по делу № КА-А40/1396-11).

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (абзац 2 пункта 1 статьи 231 НК РФ).

Как указано в письме Минфина России от 16 мая 2011 года № 03-04-06/6-112, поскольку НК РФ не определяет форму и способ сообщения налоговым агентом налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога, то налоговый агент вправе сообщать налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в произвольной форме, предварительно согласовав с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика (абзац 3 пункта 1 статьи 231 НК РФ). Обратите внимание, из письма Минфина России от 18 октября 2013 года № 03-04-06/43608 следует, что налоговый агент не должен уведомлять налоговый орган о произведенном возврате излишне удержанной суммы налога.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении (абзац 4 пункта 1 статьи 231 НК РФ, письмо Минфина России от 6 сентября 2012 года № 03-04-06/6-271).

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением установленного срока, то налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата (абзац 5 пункта 1 статьи 231 НК РФ).

Возврат НДФЛ налоговым органом налоговому агенту

Как было отмечено выше, согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 231 НК РФ налоговый агент может произвести возврат излишне удержанного налога за счет уменьшения в будущем НДФЛ, исчисленного с доходов как налогоплательщика, у которого возникла переплата, так и других физических лиц, получающих доходы от этого же налогового агента.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога. Вместе с заявлением на возврат налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации. Указанные документы (заявление, выписка из регистра налогового учета и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет) подаются налоговым агентом в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления (абзацы 6, 8 пункта 1 статьи 231 НК РФ). Обратите внимание, что самому налогоплательщику при этом не нужно повторно подавать заявление на возврат излишне удержанных сумм налога. Такие разъяснения содержатся в пункте 2 письма Минфина России от 16 мая 2011 года № 03-04-06/6-112.

Согласно абзацу 7 пункта 1 статьи 231 НК РФ возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

На основании пункта 9 статьи 78, пункта 6 статьи 6.1 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налоговому агенту о принятом решении о возврате сумм излишне удержанного (уплаченного) налога или решении об отказе в осуществлении такого возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается руководителю организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Если принято положительное решение, то сумму излишне уплаченного налога налоговым органом возвращается налоговому агенту в течение одного месяца со дня получения им заявления от налогового агента (пункт 6 статьи 78 НК РФ).

Если указанный срок нарушен, то на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата (пункт 10 статьи 78 НК РФ).

Обратите внимание, что до осуществления возврата из бюджета налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджет им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств (абзац 9 пункта 1 статьи 231 НК РФ).

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода (абзац 10 пункта 1 статьи 231 НК РФ).

Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов

На основании статьи 231.1 НК РФ признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в соответствии с названной статьей суммы налога, удержанного налоговым агентом со следующих видов доходов:

– с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 31 октября 2014 года № 03-04-06/55341);

– с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме (письмо Минфина России от 4 августа 2014 года № 03-04-05/38382).

Указанные суммы налога подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному статьей 78 НК РФ, с начисленными на них процентами.

Проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Особые правила возврата налога, предусмотренные

при перерасчете, если гражданин приобрел статус

налогового резидента Российской Федерации

Согласно пункту 1.1 статьи 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком:

– налоговой декларации по окончании указанного налогового периода;

– документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.

При этом указанный возврат налога осуществляется налоговой инспекцией в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Аналогичные пояснения содержат письма Минфина России от 25 января 2013 года № 03-04-06/4-24, от 9 августа 2012 года № 03-04-06/6-230, а также письмо ФНС России от 31 декабря 2014 года № ПА-4-11/27389 "Об обложении налогом на доходы физических лиц".

Таким образом, возможность возврата сумм налога на доходы физических лиц по результатам перерасчета налоговых обязательств физического лица в связи с изменением его налогового статуса статьей 231 НК РФ для налогового агента не предусмотрена. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 24 января 2013 года № 03-04-06/4-22. В случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом. Аналогичный вывод высказан в письме Минфина России от 15 ноября 2012 года № 03-04-05/6-1301. Заметим, что в названном письме Минфин России также указал, что если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В таких случаях работодателям – налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Аналогичная позиция выражена в письмах Минфина России от 3 октября 2013 года № 03-04-05/41061, от 16 апреля 2012 года № 03-04-06/6-113, от 10 февраля 2012 года № 03-04-06/6-30, ФНС России от 16 сентября 2013 года № БС-2-11/615@, от 21 сентября 2011 года № ЕД-4-3/15413@, УФНС России по городу Москве от 15 августа 2012 года № 20-14/074684@, от 13 августа 2012 года № 20-14/073718@. В частности, в них сказано, что работодатель должен прекратить удерживать НДФЛ с доходов работника, ставшего налоговым резидентом Российской Федерации, до того момента, пока сумма НДФЛ, удержанная по ставке 30%, не будет исчерпана для зачета налога, рассчитанного по ставке 13%.

Если же сумма НДФЛ не будет исчерпана (зачтена) до конца налогового периода (года), то в таком случае работник может обратиться за возвратом остатка незачтенной суммы НДФЛ в налоговый орган. Ведь по правилам пункта 1.1 статьи 231 НК РФ возврат НДФЛ в связи с его пересчетом производится налоговым органом именно по итогам налогового периода (года).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту