Открытая общественная правовая информационная система

Каковы основные права и защита прав потребителя при оказании услуг?

Закон "О защите прав потребителей" предусматривает как общие для всех потребителей права, так и права, возникающие при заключении определенных договоров, в данном случае – возмездного оказания услуг.

К общим следует отнести право на информацию об услуге и исполнителе, право на безопасность услуги, право на судебную защиту своих интересов и ряд других прав.

К правам потребителей, возникающим при заключении договоров возмездного оказания услуг, следует отнести право на получение услуги в установленный договором срок, право на качество услуги и право на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором об оказании услуг. В договоре об оказании услуг может предусматриваться срок оказания услуги, если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

Срок оказания услуги может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено оказание услуги или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к оказанию услуги.

В случае, если оказание услуги осуществляется по частям в течение срока действия договора о оказании услуг, должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) оказания услуг. По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

 Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания, промежуточные сроки или во время оказания услуги  стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

отказаться от исполнения договора о оказании услуги.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом следует учитывать, что в случае уплаты аванса до отказа от исполнения договора такой аванс становится неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с правилами главы 60 Гражданского кодекса РФ.

При этом специальной ответственности за задержку возврата неосновательного обогащения не предусмотрено, что означает, что данная ответственность будет установлена в соответствии с правилами, установленными статьями 314 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Перечень нормативных правовых актов, устанавливающих и защищающих права потребителя при оказании услуг:

Гражданский кодекс Российской Федерации ( часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) " Возмездное оказание услуг"

Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 05.05.2014) " О защите прав потребителей" (Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как - то навязали карту мтс деньги с лимитом 5000! В феврале не успела заплатить вовремя и за один день просрочки они выставили мне штраф в 500 рублей при минимальном платеже 529 рублей
Неоправданное завышение цены при установки пластиковых окон. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы отстоять деньги обманутых пожилых людей?
Как вернуть деньги за страхование квартиры?
Как расторгнуть договор на оказание услуг в косметическом салоне (при этом в банке оформлен кредит на оказание услуг через косметический салон)?
Изменение условий договора на оказание медицинских услуг
Комиссия при оплате коммунальных услуг
Является ли услуга, приносящая вред человеку, законной? Правомерно ли то, что я должна по договору с Ростелекомом выкупить приставку за 3700 ,если она мне не нужна, потому что от нее идут излучения опасные для здоровья? Может быть есть возможность воздействовать на Ростелеком ради здоровья народа?
Проблемы с оплатой услуг связи
Могу ли я вернуть деньги за сертификат, приобретенный в салоне красоты?
Возврат товара (уголь)
Был заказан кухонный гарнитур,цвет был согласно образцов(золотой).Когда установили,цвет оказался зеленым.Есть возможность замены фасадов?
На какую сумму можно рассчитывать, обращаясь в суд по правам потребителя, на расторжение договора со строителями - на предмет некачественного ремонта с нарушениями по СНиП?
До определённого момента все было хорошо, оплачивал услуги, пользовался домашним телефоном. Но в какой - то момент платежи (аб. плата) не стали проходить к МТС. Как выяснилось позже почему - то МТС сменила мой лицевой счёт и мне не сообщили.
Кредит на косметические услуги
Могу ли я написать заявление в полицию на домашнего парикмахера ,который работает без ИП?
Пользовался я услугами компании мтс, не устроило качество обслуживания, решил уйти в другую компанию. На счету остались денежные средства, написал в компанию, попросил перевести все деньги на другой телефон, на что они мне отвечают "Добрый день.­ Благодарим Вас за обращение в Центр Клие­нтского Сервиса МТС. Позвольте Вам сообщить, что данные денеж­ные средства Вы не можете перевести с по­мощью услуги "Легкий платеж". Вы можете ­потратить денежные средства на услуги св­язи" Как мне вернуть деньги?
Я заказала шкаф в местной компании, заключила договор, а через неделю отменила заказ, написав заявление. Эта компания требует теперь выплатить 32000 рублей(стоимость шкафа). Имеет ли она на это право?
Заказала жилет в интернете. Отправила изготовителю мерки. Получила жилет на размер меньше. Изготовитель отказывается перешить изделие и отправить его мне. Предлагает переслать жилет обратно. Что делать в данной ситуации?
Нужно ли платить газовщикам за проверку оборудования в жилом доме?
Куда можно обратиться за юридической помощью,если компания билайн не правомерно снимает деньги?
Закон о защите прав потребителя.В течении скольких дней мне должны вернуть деньги? Могу ли я руководствоваться 22 статьей Закона о защите прав потребителя?
Ремонт на дому стиральной машины
Сотовый оператор, в одностороннем порядке изменил мой тарифный план.
Подала исковое заявление по поводу некачественной услуги, на основании расписки в получении денег, показаний участковому и фото с испорченным холодильником, слушание назначено в августе. К этому времени холодильник уже отремонтировали в другом сервисе, поскольку летом без холодильника невозможно. Будет ли суд рассматривать заявление, если предмет спора уже отсутствует? Или сказать, что он до сих пор сломан?
Я месяц уже пользуюсь другим интернетом, но меня не хотят слушать и требуют оплатить всю сумму. Что мне делать подскажите, пожалуйста?
Заключил Договор возмездного оказания услуг, ( это косметологический центр на Арбате ) который был оплачен в кредит. Могу ли я отказаться в одностороннем порядке ?
Мебель на заказ.Хотим вернуть свои деньги и отказаться от их услуг... а также в договоре прописан 0.1%неустойки по закону 0.5 на что опираться?
Я переключился на новый тариф от ростелекома "игровой", он включает в себя интернет-телевидение и игровой аккаунт от варгейминга. Я по этому тарифу получил только интернет и телевидение. Что я могу им предъявить в качестве веского аргумента, чтобы решить эту ситуации?
Можно ли подать в суд на сотового оператора Билайн за нарушение прав потребителя и навязывания доп услуг?
Мы приобрели сим карту билайна в офисе билайна, но нам периодически звонят коллекторы и банковский службы, видимо, старый обладатель сим карты был должником.Хочу наказать билайн. Хочу проконсультироваться, чтобы юридически грамотно это сделать (замену сим карту и компенсацию небольшую )
Билайн не видит денег, как доказать оплату и то, что указал правильный номер телефона?
Билайн продали "долг" коллекторам.Я не хочу платить за то, чего не было. Как мне быть?
Как взыскать деньги с интернет провайдера?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту