Открытая общественная правовая информационная система

Материальная выгода при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц, как определить рыночные цены, а также взаимозависимость

Материальная выгода при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц, как определить рыночные цены, а также взаимозависимость

Особенностью правового положения физического лица, приобретающего товары, работы или услуги у организации или индивидуального предпринимателя, являющихся взаимозависимыми лицами, является обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с особого вида объекта налогообложения – материальной выгоды.

В данной статье рассмотрим, кто признается взаимозависимыми лицами, а также порядок определения налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц.

Прежде чем рассмотреть порядок налогообложения материальной выгоды при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц, необходимо уточнить, кто является взаимозависимыми лицами.

Согласно пункту 1 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются лица, способные оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок, на экономические результаты деятельности друг друга либо деятельности представляемых ими лиц.

С учетом этого взаимозависимыми лицами являются (пункт 2 статьи 105.1 НК РФ):

– организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%;

– физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%.

Заметим, что при определении долей участия физического лица необходимо учитывать не только долю его непосредственного участия, но и долю участия его взаимозависимых лиц, а именно его супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекуна (попечителя) и подопечного;

– организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%;

– организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;

– организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами);

– организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами;

– организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

– организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

– организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%;

– физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

– физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Обратите внимание, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ (пункт 7 статьи 105.1 НК РФ).

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается, экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (пункт 1 статьи 210 НК РФ).

Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (подпункт 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды, налоговая база определяется как разница между ценой, по которой идентичные (однородные) товары (работы, услуги) реализуются третьим лицам, не являющимся взаимозависимыми, и ценой их реализации налогоплательщику (пункт 3 статьи 212 НК РФ). Иначе говоря, налоговая база по НДФЛ в отношении доходов в виде материальной выгоды определяется как разница между рыночной ценой товаров (работ, услуг) и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были проданы налогоплательщику.

Возникает вопрос, как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)?

Из НК РФ вытекает, что определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет.

Перечень сделок, подпадающих под контроль налоговых органов, приведен в статье 105.14 НК РФ. В общем случае контролируемыми сделками являются сделки между взаимозависимыми лицами.

Согласно пункту 1 статьи 105.7 НК РФ при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, использует следующие методы:

– метод сопоставимых рыночных цен (статья 105.9 НК РФ);

– метод цены последующей реализации (105.10 НК РФ);

– затратный метод (статья 105.11 НК РФ);

– метод сопоставимой рентабельности (статья 105.12 НК РФ);

– метод распределения прибыли (статья 105.13 НК РФ).

При этом метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 105.10 НК РФ. Применение иных методов допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Таким образом, для определения рыночной цены товаров (работ, услуг) по общему правилу следует использовать метод сопоставимых рыночных цен.

Обратите внимание!

При приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимого лица доход в виде материальной выгоды возникает, только если эти товары (работы, услуги) проданы налогоплательщику по более низкой цене, чем обычная. Аналогичное мнение содержится в письме Минфина России от 27 сентября 2012 года № 03-04-06/6-293. Именно поэтому налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как разница между рыночной ценой товаров (работ, услуг) и ценой их реализации налогоплательщику. Какие-либо иные методы оценки стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) для расчета материальной выгоды не используются. Такие выводы в отношении кадастровой стоимости земельного участка сделал Минфин России в письме от 28 июня 2012 года № 03-04-05/3-790.

Кто должен определять налоговую базу при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды – налогоплательщик или налоговый агент, НК РФ прямо не указывает. Вместе с тем, статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Таким образом, при получении налогоплательщиком от организации – взаимозависимого лица дохода в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг), указанная организация признается налоговым агентом, и, соответственно, она обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Обратите внимание, что положения пункта 4 статьи 226 НК РФ не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой, в частности, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ.

Иначе говоря, кредитные организации как налоговые агенты для удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами банков в виде материальной выгоды, не могут руководствоваться прямыми правилами, изложенными в пункте 4 статьи 226 НК РФ, то есть удерживать налог при выплате дохода, так как никакой выплаты в данном случае не происходит. Поэтому для таких налоговых агентов сделано исключение.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода признается день приобретения товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как сказано в письме Минфина России от 27 ноября 2014 года № 03-04-05/60411, при приобретении налогоплательщиком квартиры у организации, являющейся взаимозависимой по отношению к налогоплательщику, датой получения дохода в виде материальной выгоды признается день государственной регистрации права собственности на указанную квартиру.

Удерживается НДФЛ с налоговых резидентов Российской Федерации по ставке в размере 13%, а с физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, по ставке в размере 30%. По доходам, облагаемым по ставке 13%, налог исчисляется по итогам каждого месяца.

Пример

Индивидуальный предприниматель Петров П.П. занимается изготовлением и розничной продажей мягкой мебели. Предположим, что 10 августа текущего года он продал гражданке Ивановой И.И. комплект мягкой мебели за 34 000 рублей, которая является его сестрой. Кроме того, она работает в его магазине продавцом.

Розничная цена данного комплекта мягкой мебели, установленная для покупателей, составляет 42 000 рублей.

Так как продавец и покупатель являются родственниками, то они признаются взаимозависимыми лицами. Следовательно, у Ивановой И.И возникает доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров у взаимозависимого лица. Величина этого дохода равна 8 000 руб. (42 000 рублей – 34 000 рублей), а сумма налога на доходы физических лиц – 1 040 рублей (8 000 рублей x 13%).

Напомним, согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ индивидуальный предприниматель является налоговым агентом. Следовательно, он обязан исчислить НДФЛ, удержать его из дохода получателя и уплатить в бюджет. Поскольку Иванова И.И. работает у предпринимателя, то он удерживает НДФЛ в сумме 1 040 рублей из ее зарплаты, начисленной за август текущего года.

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 5 статьи 226 НК РФ).

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 НК РФ.

Обратите внимание!

С 1 января 2016 года в НК РФ, в частности в пункт 5 статьи 226, будут внесены изменения Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Согласно этим изменениям налоговый агент будет обязан при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту