Открытая общественная правовая информационная система

Компенсация за просрочку выплаты заработной платы – налогообложение НДФЛ

Компенсация за просрочку выплаты заработной платы – налогообложение НДФЛ

Трудовое право обязывает работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы выплачивать ее с уплатой процентов (денежной компенсации). Так как выплата указанной компенсации производится работодателем в пользу физических лиц, то естественно возникает много вопросов в части налогообложения НДФЛ. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций за просрочку выплаты заработной платы мы и поговорим далее.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 136 ТК РФ определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме предусматриваются отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Заметим, что согласно статье 131 ТК РФ выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Причем обязанность выплаты компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Такая компенсация выплачивается за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер компенсации должен быть не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) от невыплаченных в срок сумм за каждый день.

Обратите внимание!

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Пример

В трудовом договоре, заключенным с работником, закреплено положение о том, что заработная плата выплачивается работнику дважды в месяц:

25 числа текущего месяца – аванс;

10 числа следующего месяца – заработная плата.

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы определяется исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент просрочки.

Заработная плата сотрудника за сентябрь 2015 года составляет 36 000 рублей.

25 сентября 2015 года – работнику был выплачен аванс в размере 12 000 рублей.

Заработная плата за сентябрь 2015 года в размере 24 000 рублей была выплачена лишь 22 октября 2015 года.

Исходя из того, что 10 октября 2015 года – это выходной день, на основании абзаца 8 статьи 136 ТК РФ заработная плата за сентябрь 2015 года должна была быть выплачена 9 октября 2015 года, следовательно, задержка по выплате заработной платы составила 13 дней.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент выплаты составляет 8,25% (Указание ЦБ РФ от 13 сентября 2012 года № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России").

Рассчитываем размер компенсации:

(24 000 х 8.25%) / 300 х 13 дней = 85,8 рубля.

Согласно абзацу 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня, то есть если дата выплаты заработной платы по внутренним правилам организации пришлась на субботу или воскресенье, то ее выплата уже в следующий понедельник является просрочкой и работник имеет право требовать выплаты денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы. При этом следует отметить, что при исчислении суммы денежной компенсации за просрочку заработной платы учитываются все календарные дни. Следовательно, если в период просрочки включаются выходные и праздничные дни, то они также учитываются при расчете суммы компенсации за задержку заработной платы.

При задержке заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Причем указанное право можно реализовать только в том случае, если работник не относится к категории работников, которым такие действия запрещены (статья 142 ТК РФ).

Не допускается приостановка работы:

– в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

– в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

– государственными служащими;

– в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

– работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Налогообложение НДФЛ компенсаций за просрочку выплаты заработной платы

На основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в своих письмах от 23 января 2013 года № 03-04-05/4-54, от 18 апреля 2012 года № 03-04-05/9-526, а также ФНС России в письме от 4 июня 2013 года № ЕД-4-3/10209 "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы".

При этом НДФЛ не облагается денежная компенсация, которая выплачена либо в минимальном размере, определенном статьей 236 ТК РФ, либо в размере, установленном трудовым или коллективным договором. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 ноября 2008 года № 03-04-05-01/450, от 6 августа 2007 года № 03-04-05-01/261, в письме УФНС России по городу Москве от 6 августа 2007 года № 28-11/074572@.

Отметим, что в письмах Минфина России от 26 июля 2007 года № 03-04-05-01/247, от 6 августа 2007 года № 03-04-05-01/261 уточнено, что при отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка Российской Федерации (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Ответственность за просрочку выплаты заработной платы

Руководитель организации, а также иные должностные лица, допустившие задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 195 ТК РФ работодатель обязан, рассмотрев заявление представительного органа работников о нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения, сообщить о результатах его рассмотрения. В случае подтверждения факта нарушения, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Статьями 81 и 278 ТК РФ фактически предусмотрена возможность включения в трудовой договор с руководителем дополнительных оснований расторжения трудового договора. Если таким основанием выступает задержка выплаты заработной платы работникам или нарушение трудового законодательства, руководитель организации может быть уволен при доказанности его вины.

Напомним, статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.

Согласно статье 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора должна доказать размер причиненного ей ущерба.

Более того, статьей 237 ТК РФ предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного работнику. Моральный вред, причиненный работнику работодателем (неправомерными действиями или бездействием), возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения устанавливаются судом.

В пункте 55 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано: если коллективным или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, то суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного статьей 236 ТК РФ.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов, то есть в случае задержки заработной платы сроком более месяца заработная плата обесценивается вследствие инфляции, следовательно, в данном случае судьи не исключают права работника на индексацию невыплаченной заработной платы.

К административной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) привлекаются лица, виновные в нарушении трудового законодательства (правил выплаты заработной платы), им грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

– от одной тысячи до пяти тысяч рублей – это касается должностных лиц;

– от одной тысячи до пяти тысяч рублей – лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей – юридических лиц.

Нарушение сроков выплаты заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа (пункт 4 статьи 5.27 КоАП РФ):

– на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (пункт 2 статьи 145.1 УК РФ).

Если же деяния, предусмотренные пунктами 1 или 2 статьи 145.1 УК РФ, повлекли тяжкие последствия, то они наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Для справки. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в статье 145.1 УК РФ понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту