Открытая общественная правовая информационная система

Компенсация за разъездной характер работы – налогообложение НДФЛ

Компенсация за разъездной характер работы – налогообложение НДФЛ

Спецификой некоторых видов профессий является тот факт, что трудовые функции работника осуществляются им не на одном месте, а в пути или же носят разъездной характер работы. Такой особый характер работы связан с определенными неудобствами для работника – с ночлегом вне дома, с расходами на питание, проезд и так далее и тому подобное. Трудовое право обязывает работодателя компенсировать работнику расходы, связанные с выполнением им трудовых обязанностей. Так как возмещение производится работодателем в пользу физических лиц, то возникает масса вопросов в части налогообложения НДФЛ. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций, выплачиваемых работодателем за разъездной характер работы, мы и поговорим далее.

Прежде чем рассматривать вопросы обложения НДФЛ указанных компенсаций следует определить законодательные основания для их выплаты. Отметим, что в законодательстве Российской Федерации нет официального понятия, что признается "работой в пути" или "разъездным характером работы". Однако в общепринятом смысле под работой в пути понимается труд работников, осуществляющих регулярные служебные поездки, не имеющих возможности возвращаться домой ежедневно (например, водители-дальнобойщики, экспедиторы, проводники железнодорожных поездов, стюардессы, и тому подобное). В свою очередь, под разъездным характером работы понимается работа сотрудников, возвращающихся домой ежедневно, чей труд связан с постоянными разъездами. Примером таких работников выступают курьеры, торговые агенты, работники сервисных служб и так далее. Несмотря на то, что работа в пути или разъездной характер работы связаны с регулярными служебными поездками работника в интересах работодателя, такие поездки не признаются командировками. На это прямо указано в статье 166 Трудового кодекса Российской федерации (далее – ТК РФ).

Исключение таких поездок из состава командировок означает, что в данном случае у работодателя нет обязанности по возмещению командировочных расходов, состав которых определен статьей 168 ТК РФ.

Тем не менее, компенсировать расходы, связанные с разъездным характером работы или с работой в пути, работодатель обязан. Возмещение таких расходов предусмотрено статьей 168.1 ТК РФ. Указанной статьей определено, что работодатель обязан возместить работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, следующие расходы, связанные со служебными поездками:

– расходы по проезду;

– расходы по найму жилого помещения;

– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

– иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Если сравнить состав возмещаемых расходов, предусмотренный статьей 168.1 ТК РФ, с составом возмещаемых расходов на командировки, определенным статьей 168 ТК РФ, то можно отметить, что они одинаковы. Причем состав возмещаемых "разъездных" расходов, как и в случае с командировочными расходами, является открытым, что позволяет судить о том, что он может расширяться работодателем. В то же время между возмещаемыми командировочными расходами и расходами, возмещаемыми при разъездном характере работы, имеются и отличия.

Во-первых, в части возмещаемых "разъездных" расходов работодателем должны быть определены перечень работ, профессий и должностей работников, которым могут возмещаться данные расходы. Причем этот перечень должен быть закреплен либо в коллективном договоре, соглашении, либо в ином локальном нормативном документе компании. Там же, помимо этого перечня, следует закрепить размеры и порядок возмещения "разъездных" расходов, определяемых компанией самостоятельно.

Во-вторых, в отличие от командировочных расходов, условие о выплате таких компенсаций может предусматриваться и трудовым договором. Отметим, что в трудовом праве содержанию трудового договора посвящена статья 57 ТК РФ, в соответствии с которой одним из обязательных условий трудового договора является условие, определяющее в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Обратите внимание!

В письме Роструда от 31 октября 2007 года № 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников" разъяснено, что, несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого определяется не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Отметим, что в ряде ведомств изданы приказы, устанавливающие правила разработки, утверждения и действия должностных инструкций (например, Приказ ФСИН России от 5 июня 2008 года № 379 "Об утверждении Порядка подготовки должностной инструкции работника уголовно-исполнительной системы", Приказ МВД России от 25 сентября 2012 года № 886 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы").

В силу того, что порядок составления должностных инструкций нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять и вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Отсюда следует, что работодатель имеет право закрепить порядок и размеры возмещения расходов по проезду работника, постоянная работа которого осуществляется в пути, в приложении к трудовому договору, которое будет являться его неотъемлемой частью, без утверждения соответствующей должностной инструкции как самостоятельного документа.

Отметим, что в силу статьи 164 ТК РФ денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами, признаются компенсациями. Причем компенсации, выплачиваемые работнику за работу в пути или за разъездной характер работы, не являются элементом оплаты его труда, а представляют собой компенсации, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей. Это следует из Писем Минфина России от 14 июля 2014 года № 03-03-06/4/34093, от 1 апреля 2010 года № 03-03-06/1/211, от 18 августа 2008 года № 03-03-05/87, такого же мнения придерживаются и налоговики в письме ФНС России от 10 сентября 2008 года № ШС-6-3/643@.

Обратите внимание!

Так как служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются командировками, то их выплата не требует от компании оформления так называемого "командировочного" документооборота.

Как быть, ведь правила бухгалтерского (да и налогового) учета требуют от организации документального подтверждения любой хозяйственной операции, в том числе и по выплате такой компенсации.

Трудовое право не содержит каких-либо разъяснений насчет документального подтверждения расходов работника, чей труд осуществляется в пути или связан с разъездным характером работы.

Отметим, что среди обычных организаций чаще других с компенсациями "разъездных" расходов приходится сталкиваться организациям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов на дальние расстояния.

По мнению автора, в такой ситуации перевозчику следует в учетной политике предусмотреть собственный состав документов, которыми водители, работающие в режиме межгорода, будут подтверждать свои "разъездные" расходы. Так, в своем внутреннем регламенте, которым организация руководствуется в целях ведения бухгалтерского и налогового учета, организация может предусмотреть, что для этих целей используется приказ (распоряжение) руководителя, в котором указываются цель служебной поездки, а также пункт назначения. При этом можно закрепить положение о том, что основанием для начисления суточных водителю является табель учета рабочего времени и путевой лист, подписанный руководителем организации. Кроме того, в состав документов, подтверждающих "разъездные" расходы, следует включить и письменный отчет водителя с приложением к нему авансового отчета, содержащего оправдательные документы о фактически произведенных расходах. Форму такого отчета сотрудника организация на основании закона о бухгалтерском учете вправе разработать сама и закрепить ее использование в приложении к своей учетной политике. При выполнении всех требований бухгалтерского законодательства этот отчет будет признаваться первичным бухгалтерским документом, являющимся документальным подтверждением "разъездных" расходов организации-перевозчика.

Выплата за разъездной характер работы производится в пользу работника организации – физического лица, который, как известно, признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц, следовательно, бухгалтеру, производящему выплату, нужно знать облагается ли такая выплата налогом на доходы физических лиц или нет.

Как было сказано выше, согласно статье 164 ТК РФ возмещение работнику "разъездных" расходов признается компенсационной выплатой, связанной с возмещением "разъездных" затрат.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Следовательно, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками категорий работников, чей труд осуществляется в пути, или имеет разъездной характер, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Аналогичные разъяснения на этот счет содержатся в письмах Минфина России от 25 октября 2013 года № 03-04-06/45182, от 7 июня 2011 года № 03-04-06/6-131, от 19 июля 2010 года № 03-04-06/6-154, а также в письме Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 года № ЕД-4-3/18794@.

Обратите внимание!

Для целей НДФЛ нормированию подлежат лишь суточные, выплачиваемые при командировках, на это прямо указано в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Так как служебные поездки сотрудников, чей труд осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются командировками, то "разъездные" суточные, установленные внутренними нормами компании, не облагаются НДФЛ даже в том случае, если они выплачиваются в размере, превышающем нормы суточных при командировании. На это же указывает Минфин России в письмах от 22 января 2015 года № 03-04-06/1626, от 5 июля 2013 года № 03-04-06/25956, от 7 июня 2011 года № 03-04-06/6-131.

Напомним, что сегодня командировочные суточные, не облагаемые налогом, составляют:

700 рублей в сутки – при российских командировках;

2 500 рублей в сутки – при поездках за рубеж.

Имейте в виду, что если работодатель компенсирует своим работникам "разъездные" расходы при отсутствии соответствующих норм возмещения, закрепленных в трудовом, коллективном договоре или ином нормативном документе, выплата "разъездной" компенсации работнику будет расценена фискальными органами доходом физического лица, с которого они потребуют удержания НДФЛ.

Следует обратить внимание читателей на то, что помимо "разъездной" компенсации работодатель может предусмотреть и иного рода компенсационные выплаты, например, доплаты и надбавки к окладу или тарифной ставке работника за разъездной характер работ. Отметим, что компенсационные выплаты в виде доплат или надбавок за особые условия труда на основании статьи 129 ТК РФ являются элементом оплаты труда работника. Эти компенсационные выплаты включаются в состав заработной платы сотрудника и облагаются НДФЛ на общих основаниях. Это подтверждает и Минфин России в своем письме от 4 сентября 2009 года № 03-04-06-01/230. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 26 марта 2012 года № 03-04-06/9-76. К тому же выводу приходят и налоговики столицы в УФНС России по городу Москве в письме от 17 октября 2007 года № 21-11/099218@.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту