Открытая общественная правовая информационная система

Налогообложение НДФЛ основного отпуска

Налогообложение НДФЛ основного отпуска

Как Вы знаете, отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, что предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, а, следовательно, обязан предоставлять своим работникам отпуска. Порядок расчета отпускных сложностей не вызывает, однако на практике нередко возникают вопросы о налогообложении НДФЛ сумм отпускных. Именно об этом читайте в настоящей статье.

Итак, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, что определено статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, удлиненный основной отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней) предоставляется работнику в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (статья 115 ТК РФ).

Например, работникам в возрасте до восемнадцати лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время (статья 267 ТК РФ), педагогическим работникам (статья 334 ТК РФ) – 42 либо 56 календарных дней в зависимости от места работы и должности, инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Согласно статье 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска работника исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, причем право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск по заявлению работника может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы (статья 122 ТК РФ).

Обратите внимание!

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

– женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

– в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Основной отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (статья 123 ТК РФ). График отпусков представляет собой документ, в котором определен порядок предоставления отпусков.

Как Вы знаете, с 1 января 2013 года, то есть с момента вступления в действие Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, но и запрета на их применение закон о бухучете не содержит.

При применении унифицированных документов организациям следует использовать форму № Т-7 графика отпусков, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее – постановление № 1). Форма № Т-7 применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

При предоставлении отпуска работнику работодатель издает Приказ (распоряжение) по унифицированной форме № Т-6 (или № Т-6а). Указанные формы также утверждены постановлением № 1, а разъяснения по их оформлению содержатся в разделе 1 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением № 1 (далее – Указания).

На основании Приказа (распоряжения) делаются отметки в личной карточке (унифицированная форма № Т-2 или № Т-2ГС(МС)), лицевом счете (унифицированная форма № Т-54 или № Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск (унифицированная форма № Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику") (Указания).

Согласно статье 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К такой категории работников, например, относятся доноры. Согласно статье 23 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Право на ежегодный отпуск есть не только у беременных женщин, но и у их супругов. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

– временной нетрудоспособности работника;

– исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

– в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (статья 124 ТК РФ).

В соответствии с положениями статьи 136 ТК РФ оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за три дня до его начала. Если же работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (статья 124 ТК РФ).

Обратите внимание!

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 124 ТК РФ).

Согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиям труда.

Расчет среднего заработка для оплаты отпуска производится в порядке, установленном статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Начисление отпускных производится из расчета среднего дневного заработка, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Обратите внимание!

Указанное среднемесячное число календарных дней (29,3) используется при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков, начиная со 2 апреля 2014 года. Соответствующие изменения в статью 139 ТК РФ и Положение № 922 внесены Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации". До указанной даты (до 2 апреля 2014 года) использовалось среднемесячное число календарных дней, равное 29,4.

Средний дневной заработок для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Иными словами, организация вправе самостоятельно определить способ расчета средней заработной платы, отразив его в коллективном договоре и локальном нормативном акте.

Пример

Работнику организации предоставлен очередной отпуск с 1 июля 2015 года по 28 июля 2015 года – продолжительностью 28 календарных дней.

Начисленная заработная плата за расчетный период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года составила 300 000 рублей.

Расчетный период отработан полностью.

Для упрощения примера стандартные вычеты не рассматриваются.

Среднедневной заработок работника составит: 300 000 /12 / 29,3 = 853,24 рубля.

Сумма отпускных составит: 853,24 х 28 дней = 23 890,72 рубля.

Организация-работодатель как налоговый агент обязана исчислить, удержать НДФЛ с сумм оплаты отпуска работника и перечислить его в бюджет, на что указывает пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В течение долгого времени являлся спорным вопрос о том, что считать датой получения дохода при выплате работникам отпускных: последний день месяца, в котором был начислен доход в виде отпускных, или дату их выплаты работнику. Ответ на данный вопрос является очень важным, поскольку от него зависит определение срока уплаты НДФЛ с суммы отпускных.

В 2012 году споры по этому вопросу прекратились в связи с принятием Президиумом ВАС РФ постановления от 7 февраля 2012 года № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Президиум ВАС в названном постановлении указал, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника, которая согласно статье 136 ТК РФ должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. В то же время на основании пункта 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.

Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.

Между тем в силу статей 114 и 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца.

Таким образом, НДФЛ с отпускных следует перечислять не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода, то есть в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 6 статьи 226 НК РФ.

В письме Минфина России от 6 июня 2012 года № 03-04-08/8-139, доведенном до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 13 июня 2012 года № ЕД-4-3/9698@, сказано, что дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 26 января 2015 года № 03-04-06/2187, от 15 ноября 2011 года № 03-04-06/8-306. Данную позицию финансистов поддерживает и Федеральная налоговая служба Российской Федерации, о чем свидетельствуют ее письма от 10 апреля 2009 года № 3-5-04/407@, от 9 января 2008 года № 18-0-09/0001, УФНС России по городу Москве от 23 марта 2010 года № 20-15/3/030267@.

Согласно пункту 1 статьи 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать:

– сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;

– вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;

– суммы дохода и даты их выплаты;

– статус налогоплательщика;

– даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации;

– реквизиты соответствующего платежного документа.

При этом датами получения доходов, отраженных в регистрах налогового учета, будут являться даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со статьей 223 НК РФ.

В случае если заработная плата сотрудникам организации выплачивается путем зачисления денежных средств на их карточные счета, датой выплаты дохода, указываемой в регистрах налогового учета, является дата перечисления денежных средств на карточные счета налогоплательщиков. Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 24 января 2012 года № 03-04-06/6-14, от 14 февраля 2012 года № 03-04-06/6-37.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту