Открытая общественная правовая информационная система

Налогообложение НДФЛ учебного отпуска

Налогообложение НДФЛ учебного отпуска

Одной из гарантий работникам, совмещающим работу с получением образования, как установлено трудовым законодательством, является предоставление отпуска.

О том, в каких случаях предоставляется оплачиваемый или не оплачиваемый учебный отпуск, а также облагаются ли суммы выплачиваемых отпускных налогом на доходы физических лиц, мы расскажем в данной статье.

Итак, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Из положений статей 173 – 177 названной главы ТК РФ следует, что работникам, совмещающим работу с получением образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работодатель обязан предоставить дополнительный (учебный) отпуск, но при определенных условиях, а именно:

– образование соответствующего уровня приобретается работником впервые;

– работника, имеющего профессиональное образование, направляет за получением образования работодатель в соответствии с заключенным в письменной форме трудовым договором или ученическим договором. Заметим, что данная норма не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с получением образования, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем. На это указывает пункт 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2004 года № 167-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ф.Ф. Чертовского на нарушение его конституционных прав положением части первой статьи 177 Трудового кодекса Российской Федерации";

– организация, осуществляющая образовательную деятельность, имеет государственную аккредитацию на образовательную программу, по которой обучается (собирается обучаться) сотрудник. Речь идет о программах бакалавриата, специалитета, магистратуры, программах среднего профессионального образования, программах основного общего и среднего общего образования. Если у организации, осуществляющей образовательную деятельность, отсутствует аккредитация на соответствующую программу (из вышеперечисленных), то гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, могут быть предоставлены только при условии, что они установлены коллективным или трудовым договором;

– работник, совмещающий работу с получением образования, успешно осваивает соответствующую образовательную программу (программу бакалавриата, программу специалитета, программу магистратуры, программу среднего профессионального образования, программу основного общего или среднего общего образования). Необходимо сказать, что в ТК РФ не конкретизируется, что следует понимать под успешным освоением образовательной программы. В тоже же время, в общепринятом понимании под успешно осваивающим соответствующую образовательную программу студентом понимается лицо, не имеющее академической задолженности за предыдущий семестр и допущенное к сдаче экзаменов.

Обратите внимание, что если работник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, то дополнительный (учебный) отпуск предоставляется только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника), на что указывает статья 177 ТК РФ.

К дополнительному отпуску по соглашению работодателя и работника может присоединяться ежегодный оплачиваемый отпуск. Имейте в виду, что дополнительный отпуск на получение образования не должен подменять ежегодный основной оплачиваемый отпуск, хотя на практике работодатели нередко предлагают своим сотрудникам обучаться – получать образование во время основного ежегодного отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В настоящее время административная ответственность за невыполнение норм ТК РФ, в частности, за непредоставление дополнительных (учебных) отпусков, предусмотренных статьями 173 – 176 ТК РФ или трудовым, коллективным договорами, предусмотрена:

– для должностных лиц – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в виде наложения административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Совершение указанного административного правонарушения (не предоставление дополнительных (учебных) отпусков) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусматривает административный штраф:

– для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– для юридических лиц – от 50 000 до 70 000 рублей.

Согласно статьям 173 – 176 ТК РФ дополнительные (учебные) отпуска предоставляются с сохранением или без сохранения среднего заработка. Напомним, что средняя заработная плата для оплаты учебных отпусков рассчитывается на основании статьи 139 ТК РФ, а также Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В зависимости от целей предоставления учебного отпуска и формы обучения продолжительность дополнительного отпуска может быть разной.

Так, работникам, обучающимся по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, дополнительные оплачиваемые отпуска на основании статьи 173 ТК РФ предоставляются:

– для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);

– для прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются:

l работникам, допущенным к вступительным испытаниям, – 15 календарных дней;

l работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней;

l работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой:

– для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году;

– для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца;

– для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Согласно статье 173.1 ТК РФ работники, обучающиеся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка.

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного оплачиваемого отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев. Отметим, что на сегодняшний день постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 года № 409 утверждены Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Работникам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, дополнительно оплачиваемые отпуска предоставляются на основании статьи 174 ТК РФ:

– для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;

– для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются:

l работникам, допущенным к вступительным испытаниям, – 10 календарных дней;

l работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой:

– для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году;

– для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев.

Работникам, обучающимся по программам основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, предоставляются оплачиваемые дополнительные отпуска (статья 176 ТК РФ):

– для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней;

– по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Предоставляется дополнительный (учебный) отпуск на основании заявления работника, а также на основании справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 года № 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования".

Несмотря на то, что с 1 января 2013 года организации не обязаны для документального оформления фактов хозяйственной жизни использовать исключительно унифицированные формы первичных учетных документов, по мнению автора, они вполне могут применяться, так как запрета на их применение Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит. Если работодателем будет принято решение об использовании унифицированных форм "первички", то для документального оформления отпуска, предоставляемого работнику, следует использовать унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Предоставляя дополнительный (учебный) отпуск, работодатель должен оформить следующие документы:

– приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6 или № Т-6а);

– личная карточка работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС(МС));

– лицевой счет (форма № Т-54 или № Т-54а);

– записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60).

Сумма оплаты учебного отпуска работника в размере среднего заработка является доходом работника.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы физического лица, признаваемого плательщиком указанного налога, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло. Исключением являются доходы, не подлежащие налогообложению, перечисленные в статье 217 НК РФ.

Заметим, что сумма оплаты учебного отпуска работника в данном перечне не поименована, следовательно, указанная оплата облагается НДФЛ на общем основании. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 24 июля 2007 года № 03-04-06-01/260, УФНС России по городу Москве от 11 февраля 2009 года № 20-15/3/011795@.

О том, что сумма оплаты учебного отпуска работника облагается НДФЛ, подтверждает и судебная практика, в частности, постановление ФАС Уральского округа от 22 ноября 2010 года № Ф09-8641/10-С2 по делу № А07-26270/2009. В данном постановлении суд указал на то, что сохранение за работником на основании статьи 173 ТК РФ среднего заработка на период дополнительного отпуска не может быть отнесено к компенсационным выплатам, связанным с возмещением расходов, поскольку не имеет целью возместить расходы, а направлено на обеспечение установленных ТК РФ гарантий. Вследствие этого доводы налогоплательщика о том, что оплата дополнительных отпусков является компенсационной выплатой и поэтому не должна облагаться НДФЛ не могут быть приняты во внимание, так как основаны на неправильном толковании закона. Заметим, что в указанном постановлении суд ссылается на нормы статьи 173 ТК РФ в недействующей на сегодняшней день редакции, однако вывод, содержащийся в нем, по мнению автора, актуален и сейчас.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту