Открытая общественная правовая информационная система

Налогообложение НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск

Налогообложение НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск

Как показывает практика, нередко возникают ситуации, когда при увольнении сотрудника появляется необходимость либо предоставления неиспользованного отпуска с последующим увольнением, либо выплаты денежной компенсации.

О тонкостях, связанных с выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск, а также об особенностях налогообложения НДФЛ суммы компенсации, мы расскажем в нижеприведенном материале.

Предоставление отпусков сотрудникам, в том числе порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, регулирует глава 19 "Отпуска" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ), но отдельным категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами предоставляется основной отпуск большей продолжительности.

Помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в качестве компенсации за воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда, а также в виде реализации возможностей по защите работников от неблагоприятных последствий работы в таких условиях. Кроме дополнительных отпусков, ТК РФ предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера (например, за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации). Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает у работника одновременно с правом на основной отпуск, то есть получить дополнительный отпуск отдельно от основного отпуска нельзя.

Очевидно, что если работник имеет право на дополнительный отпуск, то продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска будет превышать 28 календарных дней. В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (статья 164 ТК РФ).

На заявлении работника о выплате компенсации должна стоять положительная резолюция руководителя организации или иного уполномоченного им лица.

С точки зрения бухгалтерского учета более правильным является оформление компенсации специальным приказом (распоряжением), издаваемым на основании заявления работника, с резолюцией руководителя организации.

Отметим, что согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (пункт 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ):

– наименование документа;

– дата составления документа;

– наименование экономического субъекта, составившего документ;

– содержание факта хозяйственной жизни;

– величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

– наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформления свершившегося события;

– подписи должных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, приказ должен содержать распоряжение бухгалтерии (со ссылкой на статью 126 ТК РФ) о выплате работнику компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, а также основание издания такого приказа (реквизиты заявления работника).

При решении вопроса о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией необходимо руководствоваться частью 2 статьи 126 ТК РФ, согласно которой при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Пример

Работнику организации предоставлены:

– основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней;

– дополнительный оплачиваемый отпуск 8 календарных дней.

Кроме этого, работником не был использован отпуск за предыдущий год (28 дней основного отпуска и 4 дня дополнительного отпуска).

Работник написал заявление о замене части отпуска денежной компенсации. Таким образом, работнику должна быть выплачена денежная за прошлый год за 4 дня (28 + 4 – 28), за текущий год – за 8 дней (28 + 8 – 28), а 56 дней основного отпуска работник должен отдыхать.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

– беременным женщинам;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск (отпуска) при увольнении, а также случаи, установленные ТК РФ (статья 127 ТК РФ).

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится из расчета среднего дневного заработка, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (статья 139 ТК РФ).

Необходимо уточнить, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

ТК РФ предусмотрено, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Период, используемый для расчета средней заработной платы, организация определяет самостоятельно, причем это должно быть отражено в коллективном договоре и локальном нормативном акте. Аналогичное мнение содержится в письмах Минфина России от 30 октября 2007 года № 03-03-06/2/197 и УФНС России по городу Москве от 6 августа 2009 года № 16-15/080955.

Обратите внимание!

Согласно пункту 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее – Положение), при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

– за работником сохранился средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

– работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

– работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

– работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

– работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

– работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях выплаты компенсации при увольнении за неиспользованные отпуска работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, компенсация считается из расчета два рабочих дня за месяц работы (статья 291 ТК РФ).

Минздравсоцразвития России в своем письме от 5 марта 2008 года № 535-17 разъясняет, что в соответствии с пунктом 11 Положения, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в случаях, предусмотренных статьей 291 ТК РФ, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в период действия трудового договора.

Если работником рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (письмо Роструда от 23 июня 2006 года № 944-6).

Пример

Работник принят в организацию 19 ноября 2014 года, а 10 апреля 2015 года он увольняется по собственному желанию.

В организации для расчета средней заработной платы используется период 12 месяцев. На один отработанный день приходится: 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня.

Работник отработал 4 полных месяца и 19 дней.

Согласно пункту 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца, следовательно, работнику положена компенсация за 5 месяцев.

Предположим, сумма начисленной заработной платы составляет 120 000 рублей.

Среднедневной заработок работника составит: 120 000 рублей / 114 дней = 1 052,63 рубля.

Работнику выплачивается компенсация за 5 месяцев: 2,33 дня х 5 месяцев = 11,65 дня. Сумма компенсации составит: 1 052,63 рубля х 11,65 = 12 263,14 рубля.

Налог на доходы физических лиц

Компенсация, выплачиваемая работнику за неиспользованный отпуск, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (подпункт 6 пункта 1 статьи 208, статья 209, пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

УФНС России по городу Москве в письме от 18 января 2007 года № 21-11/003925@ уточняет, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 210 НК РФ, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, денежная компенсация, выплаченная работнику за неиспользованный отпуск на основании письменного заявления в порядке, установленном статьей 126 ТК РФ, и на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Такое же мнение изложено в письмах Минфина России от 18 апреля 2012 года № 03-04-05/9-526, ФНС России от 13 марта 2006 года № 04-1-03/133 "О налогообложении доходов физических лиц".

Этой позиции придерживаются и судебные органы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 года по делу № А05-8258/05-29).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту