Открытая общественная правовая информационная система

Виды муниципальных образований

Муниципальные образования в России образуют двухуровневую систему.

Верхний уровень составляют:

муниципальный район, наследник советского административного района, объединяющий несколько городских, сельских поселений, межселенных территорий, которых, как правило, недостаточно для формирования достаточного бюджета района (например, Новобурасский муниципальный район Саратовской области),

городской округ (например, городской округ с внутригородским делением Челябинск),

внутригородская территория города федерального значения (например, район Марьино в ЮВАО города Москвы).

Муниципальные районы имеют административный центр. Следует отметить, что малонаселенные территории могут не включаться в муниципальные районы. Это актуально для юга и севера страны, регионов, расположенных восточнее Урала.

Городской округ не входит в состав муниципального района.

Нижний уровень системы муниципальных образований состоит из:

сельских и городских поселений в составе муниципальных районов (например с.Лох, с. Гремячка и с. Красная речка в составе Новобурасского муниципального района Саратовской области),

внутригородских районов в составе городских округов (например, Фрунзенский, Кировский, Октябрьский районы города Саратова).

Городские поселения, как правило, включают в себя один городской населённый пункт или поселок городского типа и территории для его перспективного развития и обеспечения жизнедеятельности.

Сельские поселения могут включать в себя как один, так и несколько населенных пунктов. В состав сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения - более 3000 человек) или объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый. Сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек, как правило, входит в состав сельского поселения.

Критерии возможности деления городского округа на районы устанавливают законы субъекта федерации в зависимости от местной специфики.

Муниципальные образования любых уровней могут иметь свои символы - герб, флаг и даже гимн. За ними закреплены определенная территория и собственность. Их деятельность обеспечивается местными налогами, трансфертами (субсидиями, субвенциями) из вышестоящих бюджетов субъекта федерации и Российской Федерации в целом.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту