Открытая общественная правовая информационная система

Налогообложение НДФЛ добровольного личного страхования

Налогообложение НДФЛ добровольного личного страхования

Добровольное страхование – одна из форм страхования, возникающая на основе добровольно заключаемого договора страхования между страхователем и страховщиком. Личное страхование – страхование жизни, здоровья, трудоспособности человека. В данной статье рассмотрим порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц взносов на добровольное личное страхование.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению темы статьи рассмотрим, что является страхованием.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Закон РФ № 4015-1) страхованием являются отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев (статья 3 Закона РФ № 4015-1).

Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Законом № 4015-1. Правила страхования содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения (пункт 3 статьи 3 Закона РФ № 4015-1).

Правила страхования (за исключением правил страхования, принимаемых в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация) также должны содержать исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для заключения договоров страхования, оценки страховых рисков, определения размера убытков или ущерба, и, кроме того, сроки и порядок принятия решения об осуществлении страховой выплаты, а для договоров страхования жизни также порядок расчета выкупной суммы и начисления инвестиционного дохода, если договор предусматривает участие страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор страхования жизни, в инвестиционном доходе страховщика.

Договор личного страхования

Согласно статье 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Пункт 2 статьи 934 ГК РФ предусматривает, что договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969) (статья 940 ГК РФ).

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (пункт 2 статьи 942 ГК РФ):

– о застрахованном лице;

– о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

– о размере страховой суммы;

– о сроке действия договора.

Согласно пункту 2 статьи 945 ГК РФ страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (пункт 1 статьи 957 ГК РФ).

Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса (пункт 4 статьи 954 ГК РФ).

Страхователь по договору личного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая (страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью), обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя (статья 961 ГК РФ). При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

В случае неисполнения обязанности, страховщику дается право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (пункт 2 статьи 961 ГК РФ).

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет (пункт 3 статьи 963 ГК РФ).

Налог на доходы физических лиц

Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования определены в статье 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 указанной статьи при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

На основании пункта 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров – бывших работников), заключивших договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичные выводы сделаны контролирующими органами в письмах Минфина России от 26 декабря 2008 года № 03-04-06-01/388, УФНС России по городу Москве от 1 июля 2010 года № 20-14/3/068886, от 27 февраля 2009 года № 20-15/3/017755@.

Также не подлежат налогообложению НДФЛ страховые выплаты в случае, если по условиям договора добровольного личного страхования страховые взносы уплачиваются самим налогоплательщиком (письмо Минфина России от 21 мая 2008 года № 03-04-06-01/136).

Не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и страховые выплаты, полученные налогоплательщиком в связи со смертью застрахованного лица, если он указан в договоре добровольного личного страхования в качестве выгодоприобретателя (письмо Минфина России от 6 июня 2013 года № 03-04-05/21168).

Что касается суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации, то они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 1 июля 2013 года № 03-04-06/24981.

Обратите внимание!

Пункт 3 статьи 213 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ только конкретные выплаты – страховые, иные выплаты по договору добровольного личного страхования, в частности, выплаты инвестиционного дохода облагаются НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 21 мая 2008 года № 03-04-06-01/135).

Следует отметить, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ имеет право на получение социального налогового вычета, предусмотренного, в частности подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Напомним, что согласно указанному подпункту налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде:

– за медицинские услуги, оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации);

– за медицинские услуги, оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации);

– за лекарственные препараты для медицинского применения (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенные лечащим врачом налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201.

При применении указанного социального налогового вычета налогоплательщик вправе учитывать суммы страховых взносов, уплаченные им в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг. На это указывает абзац 2 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, а также ФНС России в письме от 17 декабря 2014 года № БС-4-11/26130 "О предоставлении социального налогового вычета". Отметим, что ФНС России в письме также указал, что суммы страховых взносов, уплаченные по указанным договорам добровольного личного страхования, заключенным налогоплательщиками со страховыми организациями, могут быть учтены при предоставлении социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, оказывалась ли впоследствии медицинская услуга по таким договорам или нет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту