Открытая общественная правовая информационная система

Налогообложение НДФЛ добровольного пенсионного страхования

Налогообложение НДФЛ добровольного пенсионного страхования

В настоящее время многие работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования в пользу своих работников. Кроме того, физические лица могут самостоятельно заключать такие договоры. Об особенностях обложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного пенсионного страхования, мы и поговорим в нижеприведенном материале.

Прежде чем рассмотреть обложение налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) сумм страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного пенсионного страхования, необходимо определить, что является страхованием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Закон № 4015-1) страхованием признаются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев (пункт 1 статьи 3 Закона № 4015-1).

Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования (пункт 2 статьи 3 Закона № 4015-1).

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 Закона РФ № 4015-1). Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Законом № 4015-1. В правилах содержатся положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Правила страхования (за исключением правил страхования, принимаемых в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась Российская Федерация) также должны содержать исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для заключения договоров страхования, оценки страховых рисков, определения размера убытков или ущерба, и, кроме того, сроки и порядок принятия решения об осуществлении страховой выплаты, а для договоров страхования жизни также порядок расчета выкупной суммы и начисления инвестиционного дохода, если договор предусматривает участие страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор страхования жизни, в инвестиционном доходе страховщика.

Согласно статье 940 ГК РФ договор страхования заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. Исключением являются договора обязательного государственного страхования.

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (пункт 1 статьи 957 ГК РФ).

Налог на доходы физических лиц

На основании пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы. Исключением являются случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Следовательно, исходя из положения пункта 3 статьи 213 НК РФ, можно сделать вывод, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного пенсионного страхования, уплаченные за физических лиц, не подлежат НДФЛ. Аналогичные разъяснения дает финансовое ведомство в своем письме от 30 апреля 2008 года № 03-04-06-01/111.

Кроме того, не подлежат налогообложению НДФЛ страховые выплаты в случае, если по условиям соответствующего договора добровольного страхования страховые взносы уплачиваются самим налогоплательщиком.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Напомним, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), – в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ (в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному пенсионному страхованию.

Следует отметить, что налогоплательщик может воспользоваться еще одним видом налогового вычета – в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (подпункт 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ (в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде) при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом № 56-ФЗ либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 2 декабря 2008 года № ММ-3-3/634@ "О форме справки".

Указанные социальные налоговые вычеты (подпункты 4, 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ) предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода (пункт 2 статьи 219 НК РФ).

Данные вычеты также могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору добровольного пенсионного страхования и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в фонд и (или) страховую организацию работодателем.

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 – 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом № 56-ФЗ налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Заметим, что при обращении налогоплательщика к налоговому агенту за получением вычета он должен указать выбранный размер вычета (письмо Минфина России от 15 сентября 2010 года № 03-04-06/6-216).

Страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Форма справки, выдаваемой налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающей неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающей факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, утверждена Приказом ФНС России от 12 ноября 2007 года № ММ-3-04/625@ "О форме справки" (пункт 1.1 статьи 213 НК РФ).

Рекомендации по порядку выдачи налоговыми органами налогоплательщикам справок содержатся в письме ФНС России от 19 мая 2008 года № ШС-6-3/368@ "О направлении Рекомендаций по порядку выдачи Справок о получении (неполучении) социального налогового вычета" (далее – Рекомендации). Для получения справки налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства заявление с приложением соответствующих документов (смотри пункт 2.1 Рекомендаций).

Если организация или индивидуальный предприниматель перечисляют собственные средства в счет пенсионных накоплений, то у работника возникает доход в натуральной форме. Следует ли с этих выплат удерживать НДФЛ?

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) приведен в статье 217 НК РФ.

Согласно пункту 39 указанной статьи взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Законом № 56-ФЗ, не облагаются НДФЛ в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем. В случае превышения указанной суммы НДФЛ уплачивается по общему правилу.

Также не подлежат налогообложению взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, направляемые для обеспечения реализации государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в соответствии с Законом № 56-ФЗ (пункт 38 статьи 217 НК РФ). Иначе говоря, с сумм, полученных из федерального бюджета на увеличение накопительной пенсии, НДФЛ тоже не перечисляется, причем ограничений в данном случае нет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту