Открытая общественная правовая информационная система

Что такое гарантийный ремонт и обслуживание товаров?

В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 (Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков) и 29 (Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом (п. 7 ст. 5 ФЗ).

Эти положения очень важно помнить, поскольку некоторые недобросовестные или юридически не очень грамотные продавцы используют такой абсурдный термин, как "снять с гарантии". Чаще всего гарантийный срок установлен изготовителем и продавец или уполномоченная организация вообще к его продолжительности никакого отношения не имеют, поэтому все заявления о "снятии с гарантии" не имеют под собой никаких оснований.

Такое понятие, как "снятие с гарантии", отечественное законодательство не содержит. Это - нарушение статьи 6 закона "О защите прав потребителей" - "Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара".

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, продавец или уполномоченная организация должны или удовлетворить требования потребителя, связанные с обнаружением недостатка или однозначно доказать, что в его возникновении виноват сам потребитель, а любые сомнения в этой вине толкуются в пользу потребителя.

Кроме того, нередки случаи, когда продавец требует от обратившегося к нему потребителя отнести товар на проверку в тот или иной сервисный центр и предоставить выданный этим центром документ о причинах возникновения недостатка. Эти требования незаконны, поскольку требование предъявлено продавцу, и тот сам должен в течение 10 дней принять решение об удовлетворении требований потребителя или об отказе, и если продавцу нужно чье-то заключение для удовлетворения требований, то он сам должен позаботиться о получении этого документа.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Нередки случаи, когда продавец или уполномоченная организация отказывают в проведении гарантийного ремонта в связи с тем, что потребителем не осуществлялось предусмотренное технической документацией или договором техническое обслуживание товара. В таких случаях часто и звучит это пресловутое "снятие с гарантии".

Такие отказы незаконны, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 16 (Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя) Закона "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

За нарушение сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п. 1 ст. 23 ФЗ).

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих гарантийный ремонт и обслуживание товаров:

Закон Российской Федерации " О защите прав потребителей" от 07.02.1992 №2300-1(ред. от 05.05.2014)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Телевизор сломался на гарантийном сроке. Эту модель больше не выпускают. Можно ли требовать замену на аналогичную?
Гарантийное обслуживание авто.Могут ли мне отказать в замене батареи на основании перепробега?
У сматрфона сломалась гарнитура, хотел сдать по гарантии, но только гарнитуру в ремонт, но мне отказались принимать, сказав, что примут только полным комплектом, они правы или нет?
Гарантийный ремонт авто
Гарантийное обслуживвание автомобиля в салоне
Духовка перестала греть. А мастер по сервисному обслуживанию приходит только 1 раз в неделю по средам. Я вынуждена ждать почти неделю. Правы ли в сервисном центре? Как можно поторопить их с ремонтом?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту