Открытая общественная правовая информационная система

Получение дохода в натуральной форме

Получение дохода в натуральной форме

Как следует из налогового законодательства, обложению налогом на доходы физических лиц подлежат доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. О налогообложении доходов, полученных в натуральной форме, мы расскажем в этой статье.

Прежде напомним, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Доходом налогоплательщика НДФЛ является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (статья 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (пункт 1 статьи 210 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы при получении дохода в натуральной форме установлен статьей 211 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 названной статьи при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, то есть исходя из уровня рыночных цен (письмо Минфина России от 29 августа 2014 года № 03-04-06/43375).

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

В силу пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

l оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подпункт 1 пункта 2).

Обратите внимание!

Из указанной нормы следует, что выплаты в натуральной форме, полученные физическим лицом, являются его доходом только в том случае, если они произведены в его пользу и в его интересах. При этом если подобные выплаты получены членами семьи физического лица, находящимися на его иждивении (например, несовершеннолетними детьми), они также считаются произведенными в интересах самого налогоплательщика. На это указывает ФНС России в письме от 24 января 2007 года № ГИ-8-04/41@.

Согласно разъяснениям контролирующих органов к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, относятся:

– оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания (письма Минфина России от 19 мая 2015 года № 03-03-06/28809, от 13 августа 2014 года № 03-04-06/40543, от 5 мая 2014 года № 03-04-05/21026);

– оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (письма Минфина России от 23 января 2015 года № 03-04-05/1733, от 1 декабря 2014 года № 03-04-06/61276, от 26 июня 2014 года № 03-04-06/30660)

– оплата банком страховых взносов по договору, заключенному между физическим лицом и страховой организацией, если такая оплата не предусмотрена ипотечным кредитным договором (письмо Минфина России от 15 января 2015 года № 03-04-06/306);

– оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения (письмо Минфина России от 24 декабря 2014 года № 03-04-06/66786);

– оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре (письма Минфина России от 11 июня 2008 года № 03-04-06-01/164, УФНС России по городу Москве от 7 октября 2009 года № 20-15/104559@);

– оплата организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 года № 03-04-06/5379);

– и так далее;

l полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (подпункт 2 пункта 2).

В письме Минфина России от 28 июля 2014 года № 03-04-06/36994 рассматривалась ситуация, когда физическое лицо использовало для оплаты за проживание в отеле подарочный сертификат, предоставляющий право проживания в отеле, по цене, которая значительно ниже той цены, по которой бы он проживал в этом отеле в тех же условиях и в те же сроки, не купив такой сертификат.

По мнению финансистов при использовании для оплаты за проживание в отеле указанного выше подарочного сертификата у физического лица возникает подлежащий налогообложению доход в натуральной форме в виде оказанных отелем услуг по проживанию, поскольку, как следует из условий продажи такого сертификата, услуги отеля оказываются его владельцу на безвозмездной основе или с частичной оплатой, что не позволяет квалифицировать его как форму скидки, предоставляемой к стандартному тарифу за проживание в отеле. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении указанного дохода определяется как разница между стандартным тарифом на услуги, оказанные отелем физическому лицу, и стоимостью оплаченного им сертификата;

l оплата труда в натуральной форме (подпункт 3 пункта 2).

Согласно статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата труда в натуральной форме производится в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Обратите внимание!

Статья 211 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть доход в натуральной форме. В этот перечень включены только организации и индивидуальные предприниматели. Следовательно, в случае получения дохода в натуральной форме от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, объекта налогообложения по НДФЛ у налогоплательщика не возникает. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 30 июня 2006 года № 03-05-01-05/123, ФНС России от 11 сентября 2011 года № АС-3-3/2744, от 3 июля 2008 года № 3-5-03/219@.

На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Таким образом, при получении налогоплательщиком от организации, индивидуального предпринимателя дохода в натуральной форме указанные организация, индивидуальный предприниматель признаются на основании статьи 226 НК РФ налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 5 статьи 226 НК РФ). Отметим, что на сегодняшний день форма указанного сообщения утверждена Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников". Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС России от 16 сентября 2011 года № ММВ-7-3/576@ "Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц".

В такой ситуации исчисление и уплату НДФЛ налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 НК РФ.

В письме от 14 мая 2010 года № 03-04-06/1-97 финансовое ведомство напомнило, что в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата в его интересах организациями товаров, работ, услуг. Оплата услуг такси в связи с производственной необходимостью осуществляется в интересах самой организации, а не налогоплательщика-работника. Соответственно, по мнению чиновников, данные суммы не должны включаться в доход работников при исчислении НДФЛ.

В письме Минфина России от 30 июля 2014 года № 03-04-06/37503 разъясняется, что если срок пребывания сотрудника в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме в соответствии с положениями статьи 211 НК РФ.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

В ответ на вопрос подлежат ли обложению НДФЛ суммы оплаты организацией стоимости проезда к месту проведения собеседования и проживания кандидатов – участников собеседования, организуемого в целях подбора персонала, финансисты в письме от 30 июня 2014 года № 03-04-06/31359 отмечают следующее. Ссылка на то, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах организации, является необоснованной, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию. Поэтому оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Если снижение учебным заведением для обучающихся стоимости обучения не связано с оплатой (полностью или частично) за них стоимости обучения, то дохода, полученного в натуральной форме, не возникает (письмо Минфина России от 15 июля 2014 года № 03-04-06/34385).

Если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических или иных услуг, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения, по мнению контролирующих органов, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке. При этом с такого дохода налогоплательщика в натуральной форме налог уплачивается однократно. Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, то дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, исходя из положений статьи 211 НК РФ, не возникает. На это указывают письма Минфина России от 28 мая 2014 года № 03-04-05/25549, от 27 мая 2014 года № 03-04-05/25231, от 8 мая 2014 года № 03-04-05/21912.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 9 февраля 2007 года № 03-04-06-02/19, форменная одежда, выдаваемая организацией своим сотрудникам в собственность, является доходом, который получен в натуральной форме, и облагается налогом на доходы физических лиц. Если форменная одежда принадлежит организации и передается работникам в пользование, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость такой одежды не является доходом работников и не облагается НДФЛ.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 6 марта 2013 года № 03-04-06/6715, если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, то суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.

Если же оплата организацией проезда работников осуществляется, при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, то эта оплата признается их доходом, полученным в натуральной форме. Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 12 октября 2011 года № 03-04-05/6-728, от 30 июня 2011 года № 03-03-06/1/384, от 17 июля 2007 года № 03-04-06-01/247). Аналогичного мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2008 года по делу № А19-5369/08-30-Ф02-5939/08, ФАС Уральского округа от 29 января 2008 года по делу № Ф09-9195/07-С2).

Отметим, что в данной ситуации в организации следует вести персонифицированный учет сотрудников, пользующихся указанной услугой, расчет суммы оплаты такой доставки, включаемой в налоговую базу по отдельному сотруднику. На это указывает письмо Минфина России от 18 мая 2006 года № 03-05-01-04/128.

В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что с 1 января 2016 года в НК РФ, а именно в некоторые пункты статьи 226, будут внесены изменения Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" (далее – Закон № 113-ФЗ).

В частности, согласно этим изменениям налоговый агент, руководствуясь пунктом 4 статьи 226 НК РФ, при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме должен будет удержать исчисленную сумму налога из любых доходов, выплаченных им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не должна будет превышать 50% в суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент будет обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (пункт 5 статьи 226, подпункт "в" пункта 2 статьи 2, пункт 3 статьи 4 Закона № 113-ФЗ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту