Открытая общественная правовая информационная система

Материальная выгода при приобретении ценных бумаг

Материальная выгода при приобретении ценных бумаг

Довольно часто у налогоплательщиков, приобретающих ценные бумаги, образуется доход в виде материальной выгоды. Такая выгода возникает в том случае, если ценные бумаги получены безвозмездно, либо приобретены налогоплательщиком по цене ниже рыночной.

Об особенностях налогообложения НДФЛ материальной выгоды при приобретении ценных бумаг мы и поговорим в настоящей статье.

Понятие, виды и требования к ценной бумаге определены главой 7 "Ценные бумаги" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно статье 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (пункт 2 статьи 142 ГК РФ). Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Налог на доходы физических лиц

Прежде чем рассмотреть порядок налогообложения материальной выгоды при приобретении ценных бумаг необходимо уточнить, что является доходом.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база по НДФЛ в соответствии с пунктом 4 статьи 212 НК РФ определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Далее рассмотрим, что понимается под рыночной стоимостью ценных бумаг и порядок ее определения.

Пунктом 4 статьи 212 НК РФ установлено, что рыночная стоимость ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний определяется исходя из:

– рыночной цены ценных бумаг – для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее – ОРЦБ);

– расчетной цены ценных бумаг – для ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ.

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях главы 23 НК РФ утвержден Приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 года № 10-65/пз-н (далее – Порядок № 10-65/пз-н).

В соответствии с пунктом 2 Порядка № 10-65/пз-н в случаях, когда порядок определения рыночной цены ценной бумаги, обращающейся на ОРЦБ, не предусмотрен статьями 212 и 214.1 НК РФ, рыночная цена определяется как:

l средневзвешенная цена, рассчитываемая российским организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей) по итогам каждого торгового дня:

– по сделкам, совершенным на торгах этого организатора торговли на рынке ценных бумаг (этой фондовой биржи) с ценными бумагами того же выпуска в течение торгового дня, если число указанных сделок составляет не менее десяти и их объем составляет не менее 500 тысяч рублей;

– по последним 10-ти сделкам, совершенным на торгах этого организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи) с ценными бумагами того же выпуска в течение последних 90 торговых дней, если в течение торгового дня, по итогам которого рассчитывается рыночная цена, совершено менее 10-ти сделок с ценными бумагами того же выпуска и объем последних 10-ти сделок составляет не менее 500 тысяч рублей;

– по последним сделкам, совершенным на торгах этого организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи) с ценными бумагами того же выпуска в течение последних 90 торговых дней, объем которых при совершении последней сделки составил 500 тысяч рублей или более, если объем сделок в течение торгового дня, по итогам которого рассчитывается рыночная цена, либо объем последних десяти сделок, совершенных в течение последних 90 торговых дней, но более чем за один торговый день, составил менее 500 тысяч рублей.

l цена закрытия рынка по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным через такую биржу в день, когда налогоплательщик совершил сделку с ценной бумагой, – для ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже.

В случае если в день совершения налогоплательщиком сделки с ценной бумагой цена закрытия по такой ценной бумаге не рассчитывалась иностранной фондовой биржей, рыночной ценой ценной бумаги признается последняя цена закрытия рынка по ценной бумаге, рассчитанная иностранной фондовой биржей в течение 3 месяцев, предшествующих дню совершения налогоплательщиком соответствующей сделки.

В силу пункта 3 Порядка № 10-65/пз-н рыночная цена ценной бумаги, определяемая организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи), рассчитывается по сделкам, совершенным на проводимых им торгах на основании хотя бы одной безадресной заявки, и принимается к определению рыночной стоимости ценных бумаг на день, когда налогоплательщик совершил сделку с указанной ценной бумагой. При этом рыночная цена ценной бумаги может быть рассчитана организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей), в том числе по сделкам с ценной бумагой, совершенным в отдельных режимах торгов (секциях) такого организатора торговли (фондовой биржи).

В случае если рыночная цена ценной бумаги была рассчитана более чем одним организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей), для определения рыночной стоимости ценных бумаг допускается использование рыночной цены ценной бумаги, рассчитанной любым из таких организаторов торговли (фондовых бирж).

Если цена закрытия рынка по ценной бумаге была рассчитана более чем одной иностранной фондовой биржей, для определения рыночной цены ценной бумаги допускается использование цены закрытия рынка по ценной бумаге, рассчитанной любой из таких иностранных фондовых бирж.

Обратите внимание!

В случаях, когда порядок определения расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на ОРЦБ, не предусмотрен статьями 212 и 214.1 НК РФ, такая расчетная цена определяется в соответствии с Порядком определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы НК РФ утвержденным Приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 года № 10-66/пз-н. При наделении акциями работников народного предприятия в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 19 июля 1998 года № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" расчетная цена акции народного предприятия, помимо способов ее определения, предусмотренных Порядком № 10-65/пз-н, может быть определена как выкупная стоимость акции народного предприятия, определенная по методике, утверждаемой общим собранием акционеров, действующая на дату наделения работников акциями (пункт 4 Порядка № 10-65/пз-н).

Пунктом 5 Порядка № 10-65/пз-н предусмотрено, что предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, определяется в следующем порядке:

1) в сторону повышения – от рыночной цены ценной бумаги до максимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи;

2) в сторону понижения – от рыночной цены ценной бумаги до минимальной цены сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или иностранной фондовой биржи.

При этом, предельная граница колебаний рыночной цены определяется по сделкам с ценными бумагами, совершенным на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, или на торгах иностранной фондовой биржи в день, за который была рассчитана средневзвешенная цена ценной бумаги (цена закрытия рынка по ценной бумаге), использованная для определения рыночной цены ценной бумаги.

Возникает закономерный вопрос, в каком порядке и за какой день следует определять предельную границу колебаний рыночной цены при определении материальной выгоды физического лица, если в день, за который была рассчитана средневзвешенная цена ценной бумаги, не было совершено ни одной сделки и, соответственно, отсутствует информация о минимальной и максимальной ценах сделок?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к разъяснениям контролирующих органов. Так, в письме Минфина России от 23 ноября 2011 года № 03-04-06/3-316 указано, что предельная граница колебания рыночной цены ценных бумаг определяется за тот же период, за который рассчитывается средневзвешенная цена ценной бумаги. Если же в течение торгового дня не было совершено ни одной сделки с соответствующими ценными бумагами, средневзвешенная цена и предельная граница колебания рыночной цены ценных бумаг определяются за последние 90 торговых дней.

Предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, согласно пункту 7 Порядка № 10-65/пз-н, устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

Таким образом, рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от их приобретения определяется исходя из расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний.

Следует отметить, что исходя из пунктов 1 и 2 статьи 226 НК РФ, организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получает доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, является налоговым агентом. Она должна исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить НДФЛ в бюджет. В частности, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 октября 2013 года № 03-04-06/44152, от 21 августа 2013 года № 03-04-06/34308, от 19 марта 2012 года № 03-04-05/4-319.

Если организация, как налоговый агент не может удержать сумму налога, она обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обязательства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. На это указывает пункт 5 статьи 226 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2012 года № 03-04-05/4-319.

Обратите внимание!

С 1 января 2016 года в НК РФ, в частности в пункт 5 статьи 226 будут внесены изменения Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Согласно этим изменениям налоговый агент будет обязан при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту