Открытая общественная правовая информационная система

Имущественный налоговый вычет при продаже не недвижимого имущества, освобождение

Имущественный налоговый вычет при продаже не недвижимого имущества, освобождение

Как известно, главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены вычеты, благодаря которым можно уменьшить размер налоговой базы и, соответственно, снизить сумму налога на доходы физических лиц. Одним из таких вычетов является имущественный налоговый вычет.

В статье рассмотрим применение указанного вычета в отношении продажи имущества, не являющегося недвижимым.

Прежде всего, установим, что понимается под имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В силу статьи 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество.

При этом к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся на основании статьи 130 ГК РФ земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Что касается налога на доходы физических лиц, то порядок исчисления данного налога регламентирован главой 23 НК РФ. В соответствии с указанной главой НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица – резиденты и не резиденты Российской Федерации.

Чтобы определить размер своего налогового обязательства налогоплательщик должен знать налоговую базу и ставку налога, по которой облагается доход.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 210 НК РФ, в налоговую базу налогоплательщика включаются все налогооблагаемые доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

При этом налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (пункт 2 статьи 210 НК РФ). Сегодня в зависимости от статуса физического лица и вида получаемого им дохода налог может исчисляться по следующим ставкам – 9%,13%,15%,30% и 35%. Причем ставка 13% считается общей ставкой налога, все иные являются специальными.

В соответствии с положениями главы 23 НК РФ рассчитывать налоговую базу по НДФЛ могут как сами налогоплательщики, так и налоговые агенты – лица, от которых и в результате отношений с которыми физические лица получают доход.

Заметим, что самостоятельно исчисляют и платят НДФЛ лишь индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (статья 227 НК РФ), а также физические лица при получении доходов (статья 228 НК РФ):

– от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

– от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в том числе при получении доходов по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– при выплате которых налоговый агент не удержал налог;

– в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

– в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

– от источников за пределами Российской Федерации (данное положение касается физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 НК РФ);

– от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;

– в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", за исключением случаев, предусмотренных абзацем 3 пункта 52 статьи 217 НК РФ.

Кроме того, самостоятельно исчисляют и платят НДФЛ в бюджет иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании патента (пункт 5 статьи 227.1 НК РФ).

Как следует из пункта 3 статьи 210 НК РФ, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

Одним из предусмотренных НК РФ вычетов является имущественный налоговый вычет, порядок предоставления которого установлен статьей 220 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.

При этом указанный вычет предоставляется согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи:

– жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

– иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Имейте в виду, что нежилое помещение и нежилое здание являются иным имуществом, что вытекает из письма ФНС России от 14 января 2014 года № БС-4-11/231 "Об имущественном налоговом вычете" (вместе с письмом Минфина России от 23 декабря 2013 года № 03-04-07/56593), а также письма Минфина России от 9 октября 2014 года № 03-04-06/50796.

Следовательно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного в налоговом периоде от продажи нежилого помещения (нежилого здания), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающего 250 000 рублей.

Жилой дом, если его строительство не завершено, также следует относить к иному имуществу, что следует из Писем Минфина России от 2 июля 2012 года № 03-04-05/9-810, от 6 февраля 2012 года № 03-04-05/7-118, от 10 марта 2010 года № 03-04-05/9-93.

Однако судебные органы выражают противоположную позицию. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2010 года по делу № А13-7028/2009 сказано, что жилой дом независимо от степени готовности не может быть признан иным имуществом, так как это не предусмотрено налоговым законодательством.

Кроме того, по мнению Минфина России, выраженному в письмах от 29 января 2014 года № 03-04-05/3294, от 18 сентября 2013 года № 03-04-05/38680, от 18 июня 2010 года № 03-04-05/7-336 иным имуществом являются автомобили, жилые помещения для временного проживания.

Лом черных и цветных металлов также является иным имуществом, на что указано в письме Минфина России от 27 июня 2013 года № 03-04-05/24432. В письме также отмечено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, иного имущества, в частности, металлолома, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения НДФЛ (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ).

Для освобождения от обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи имущества (металлолома), у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте по форме согласно Приложению № 1 к Правилам обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 369.

Следует отметить, что доходы, полученные от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, и доходы, полученные от реализации ценных бумаг, не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, что вытекает из подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Имейте в виду, что на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Иначе говоря, налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Обратите внимание!

С 1 января 2016 года в главу 23 НК РФ будут внесены изменения Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 382-ФЗ). В частности, пункт 17.1 статьи 217 НК РФ, в которой перечислены доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ, будут изложены в новой редакции.

Так, с указанной даты будут освобождены от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

– от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;

– от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Данные положения не будут распространяться на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Имущественный налоговый вычет будет представляться:

– в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

– в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 250 000 рублей;

– в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Имейте в виду, что положения пункта 17.1 статьи 217 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ, изложенные в редакции Закона № 382-ФЗ, будут применяться в отношении объектов имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года. На это указывает пункт 3 статьи 4 Закона № 382-ФЗ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту