Открытая общественная правовая информационная система

Профессиональные налоговые вычеты у лиц, занимающихся частной практикой

Профессиональные налоговые вычеты у лиц, занимающихся частной практикой

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13 процентов, можно уменьшить на налоговые вычеты. Одним из таких вычетов является профессиональный налоговый вычет. Предоставляется профессиональный налоговый вычет не всем налогоплательщикам, так как такой вычет связан с профессиональной деятельностью налогоплательщика.

В данной статье поговорим о профессиональном налоговом вычете, который предоставляется лицам, занимающимся частной практикой.

Согласно пункту 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) применять профессиональный налоговый вычет могут лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица).

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абзац 1 пункта 1 статьи 221 НК РФ).

Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком – лицом, занимающимся частной практикой, самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций".

Следовательно, к вычету принимаются те расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании статей 253 – 269 НК РФ.

Здесь хотелось бы обратить внимание на письмо ФНС России от 22 февраля 2011 года № КЕ-4-3/2878@ "О направлении письма Минфина России". В письме отмечено, что ВАС РФ, рассматривая дело по заявлению индивидуального предпринимателя Пугачева В.А., принял Решение от 8 октября 2010 года № ВАС-9939/10 о признании пункта 13 и подпунктов 1 – 3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими НК РФ и недействующими.

В связи с этим при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (далее – самозанятые физические лица), следует руководствоваться исключительно положениями главы 23 НК РФ.

В данной главе НК РФ не используются такие понятия как "кассовый" метод или метод "начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления НДФЛ. Так, дата фактического получения дохода согласно пункту 1 статьи 223 НК РФ определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме – как день передачи доходов в натуральной форме. В отношении дохода в виде оплаты труда пунктом 2 статьи 223 НК РФ установлена иная норма, предусматривающая, что датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода является последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период. В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 221 НК РФ самозанятые физические лица имеют право при исчислении налоговой базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

То есть, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В главе 23 НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

При этом согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.

Кроме того, в абзаце 2 пункта 1 статьи 221 НК РФ установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 НК РФ. То есть, отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному главой 25 НК РФ, касается только "состава" расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 НК РФ.

Из этого также следует, что те расходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не должны также учитываться при определении размера профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Обратите внимание, что общие требования, которым должны отвечать произведенные налогоплательщиком расходы, определены статьей 252 НК РФ, это: расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Заметим, если расходы не соответствуют хотя бы одному из указанных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается (пункт 1 статьи 221 НК РФ, пункт 1 статьи 252 НК РФ, пункт 49 статьи 270 НК РФ).

В статье 221 НК РФ выделены отдельные виды расходов, которые налогоплательщик – лицо, занимающееся частной практикой, может учесть в составе вычета, это:

– суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке;

– суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке (письма Минфина России от 19 декабря 2014 года № 03-04-05/65946, от 7 ноября 2013 года № 03-04-06/47637);

– государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью (пункт 3 статьи 221 НК РФ).

Обратите внимание!

Абзацем 4 пункта 1 статьи 221 НК РФ установлено, что если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Из писем Минфина России от 28 ноября 2014 года № 03-04-05/60995, от 27 апреля 2007 года № 03-04-05-01/129 вытекает, что возможность получения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, в случае если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, статьей 221 НК РФ предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, к которым адвокаты, нотариусы, занимающийся частной практикой, не относятся.

Следовательно, указанные налогоплательщики могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой.

Согласно статье 221 НК РФ вычет предоставляется налоговым органом. Для предоставления вычета налогоплательщику следует по окончании налогового периода подать в налоговый орган налоговую декларацию.

Как указывают контролирующие органы в своих письмах Минфина России от 26 января 2007 года № 03-04-07-01/16, ФНС России от 9 февраля 2007 года № ГИ-6-04/100@, для получения профессионального вычета налогоплательщику необходимо представить документы, подтверждающие расходы. Обоснуют они свою позицию тем, что вычет предоставляется в сумме документально подтвержденных затрат.

Если налогоплательщик не сможет документально подтвердить свои затраты, то нет оснований для предоставления ему заявленных в налоговой декларации по НДФЛ профессиональных налоговых вычетов. Аналогичные выводы делают и некоторые судебные органы в постановлении ФАС Уральского округа от 23 июля 2008 года по делу № Ф09-5192/08-С2.

Однако в Решении ВАС РФ от 6 августа 2008 года № 7696/08 "О признании недействующим абзаца пятого письма Минфина России от 26 января 2007 года № 03-04-07-01/16" судьи отметили, что указание в пункте 1 статьи 221 НК РФ на "документально подтвержденные расходы" не означает обязанность налогоплательщика представлять налоговому органу вместе с налоговой декларацией документы, подтверждающие такие расходы.

Кроме того арбитры отметили, что налогоплательщик не обязан представлять такие документы и в ходе камеральной налоговой проверки по требованию налоговых органов, поскольку НК РФ не содержит таких положений.

Из пунктов 1 – 3 статьи 88 НК РФ вытекает, что камеральная проверка проводится на основе налоговой декларации (расчета) и документов, которые налогоплательщик должен в соответствии с НК РФ приложить к декларации (расчету) или по своей инициативе.

В соответствии с пунктом 7 статьи 88 НК РФ при проведении камеральных проверок налоговые органы не имеют права требовать дополнительные сведения и документы, если представление таковых вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

А так как при подаче декларации по НДФЛ налогоплательщик не обязан прилагать документы, подтверждающие профессиональный вычет, то и требовать предоставления таких документов налоговые органы не имеют права.

Также следует обратить внимание на то, что данным Решением ВАС РФ признал письмо Минфина России от 26 января 2007 года № 03-04-07-01/16 не соответствующим НК РФ и не действующим в той части, в которой Минфин России давал разъяснения по этому вопросу.

Таким образом, налогоплательщику, для получения профессионального вычета по НДФЛ, не нужно прилагать к налоговой декларации подтверждающие вычет документы.

Данная позиция ВАС РФ закреплена и в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 года № 7307/08, в котором сказано, что налоговые органы вправе истребовать дополнительные документы, только если они выявили ошибки и неточности в представленной налогоплательщиком налоговой декларации.

Аналогичные выводы делают и нижестоящие суды (постановления ФАС Центрального округа от 18 января 2010 года по делу № А35-2477/2009-С21, ФАС Московского округа от 12 января 2010 года по делу № КА-А40/14809-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 23 декабря 2009 года по делу № А32-5868/2009-4/102).

В письме от 30 декабря 2014 года № 03-04-05/68708 Минфин России отметил, что в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды нотариальной палаты в размерах, установленных общим собранием членов палаты в соответствии со статьей 27 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС России 11 февраля 1993 года № 4462-1.

Аналогичное мнение высказано Минфином России в письме от 16 декабря 2014 года № 03-04-05/64810. Поддерживает данную точку зрения и УФНС России по городу Москве в письме от 3 июня 2009 года № 20-15/2/056701@.

В составе профессионального налогового вычета по НДФЛ нотариусов также могут учитываться расходы на оплату коммунальных услуг, размер которых зависит от их фактического потребления в ходе осуществления нотариальной деятельности (например, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение). На это указывает Минфин России в письме от 25 октября 2012 года № 03-04-08/4-366.

В письме Минфина России от 12 декабря 2014 года № 03-04-06/64151 сказано, что в составе профессионального налогового вычета адвоката могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, в том числе если такие расходы возникают в связи с поездками адвоката в рамках соглашения с доверителем с учетом положений главы 25 НК РФ.

Из письма ФНС России от 1 августа 2012 года № ЕД-4-3/12780@ следует, что включать в состав расходов адвоката, использующего для размещения адвокатского кабинета жилое помещение, принадлежащее ему либо членам его семьи на праве собственности, или жилое помещение, занимаемое адвокатом и членами его семьи по договору найма, суммы оплаты коммунальных платежей, электроэнергии, связи и ремонта этого жилого помещения неправомерно.

В случае аренды адвокатом офиса для осуществления профессиональной деятельности расходы, оплаченные им по договору аренды, могут учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что адвокаты, состоящие в коллегии адвокатов, и адвокаты, учредившие адвокатское бюро, также вправе применять профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии со статьей 221 НК РФ. Данный вывод следует из Писем Минфина России от 19 декабря 2014 года № 03-04-06/66033, от 29 января 2014 года № 03-04-05/3641, от 22 февраля 2013 года № 03-04-06/5167, ФНС Российской Федерации от 26 марта 2013 года № ЕД-4-3/5208.

Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17 декабря 2008 года № Ф03-4477/2008 по делу № А73-679/2008-21.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту