Открытая общественная правовая информационная система

3.1. Правила расчета сроков

Согласно статьям 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Однако данное право не может быть безграничным.

Законодатель вправе и обязан устанавливать сроки для совершения гражданами и организациями действий направленных на защиту их нарушенных прав.

Если действия в течение определенного законом времени участниками спорных правоотношений совершены не были – значит, срок истек, пропущен. В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда пропущенный срок может быть восстановлен лицом, рассматривающим исковое заявление.

В целях подачи иска в суд следует учитывать срок исковой давности, это срок, в пределах которого гарантируется принудительная судебная защита нарушенных гражданских прав.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности – три года. Однако имеются и исключения, сроки могут быть установлены как более, так и менее продолжительные.

Например, согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на:

– требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

– требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

– требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

– требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

– другие требования в случаях, установленных законом

Согласно ч. 1 ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

Следует помнить, что соглашением сторон не могут быть изменены сроки исковой давности и порядок их исчисления.

Процессуальные сроки – это период времени, в течение которого могут и должны быть совершены определенные процессуальные действия.

Принято различать два вида процессуальных сроков, установленных процессуальным законодательством:

– установленные законами;

– назначенные судом.

Процессуальные сроки, установленные законами, можно дополнительно условно разделить на сроки, касающиеся граждан, и сроки – для суда.

Например, в соответствии с ч. 3 ст. 198 АПК РФ заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

К срокам для суда относятся, к примеру:

– пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд на принятие искового заявления к производству арбитражного суда;

– подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд;

– перерыв в предварительном судебном заседании для представления сторонами дополнительных доказательств может быть объявлен судом на срок не более пяти дней и др.

В качестве примера срока, назначенного судом, можно указать срок, определенный судом на устранение истцом недостатков в оформлении искового заявления, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения. Сроки, назначаемые судом или судьей, могут быть по просьбе заинтересованной стороны продлены.

Продление процессуального срока означает предоставление судом или судьей нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного по уважительной причине в назначенный срок.

В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного законом, арбитражный суд или судья восстанавливает его по ходатайству лица, участвующего в деле.

3.1. Правила расчета сроков

Законодатель не только закрепил сроки, но и установил правила их исчисления.

Поэтому, чтобы ориентироваться в этом вопросе, следует разобраться в существующих правилах расчетов (начало его течения и окончание срока).

Следует отметить, что порядок исчисления сроков может исчисляться не одинаково при обращении в суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

По общим правилам, установленным ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Таким образом, срок на подачу иска в суд начинает течь с ноля часов следующего дня, с истечением которого определено его начало.

В ч. 3 ст. 113 АПК РФ также указано, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, даже при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Согласно ГПК РФ процессуальные сроки текут непрерывно и включают в себя выходные и праздничные дни.

Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

В случаях если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Доказательством своевременной сдачи на почту жалобы или требуемых судом процессуальных документов могут служить почтовый штемпель на конверте, почтовая или телеграфная квитанция. Поэтому конверт и другие квитанции должны быть приобщены к материалам дела.

Поэтому при обращении в суд за защитой нарушенного права необходимо проверить, не пропущен ли срок исковой давности, установленный законодательством для защиты данного права.

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Течение срока исковой давности приостанавливается:

– если предъявлению иска препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

– если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

– в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

– в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев – до срока давности.

Предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, течение срока исковой давности прерывается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Следует обратить внимание на то, что арбитражный суд в отличие от суда общей юрисдикции принимает к рассмотрению требования о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению арбитражным судом решения об отказе в иске. При этом необходимо учитывать, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

В исключительных случаях, когда арбитражный суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении срока давности.

Анализ судебной арбитражной практики свидетельствует, что наиболее спорным являются определение дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов ненормативным правовым актом.

Ограничительный перечень событий и фактов, каким образом лицу станет известным нарушение его прав и законных интересов, не установлен.

Этот день суды определяют на основе анализа представленных в суд доказательств.

При этом первоначально исследуется вопрос: дата принятия оспариваемого акта государственного органа, совершения действия или бездействия их должностными лицами. Далее – доведение акта государственного органа до гражданина или организации.

Соблюдение срока на подачу заявления в суд судом оценивается как дата принятия ненормативного правового акта (решения), совершения действий (бездействия) государственным органом (должностным лицом), так и день, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. На основании этого сопоставления делается вывод о дне начала течения срока. При этом процессуальным законодательством бремя доказывания момента, когда стало известно о дне нарушения прав и законных интересов, возлагается на истца.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту