Открытая общественная правовая информационная система

Права и свободы человека и права и свободы гражданина

Права человека и гражданина – это комплекс установленных на международном уровне прав и свобод. Они касаются всех сторон жизни современного человека, являются итогом многолетней и достаточно кровавой борьбы, включены в качестве основы во все конституции мира, пронизывают большинство законов мира и все равно нарушаются. Всеобщая распространенность и непосредственность действия делают эти права универсальными.

Хронологически они делятся на 3 поколения, этимологически (то есть по происхождению) – на две группы: права человека и права гражданина, по действию – на две группы: прав и свобод.

Начнем с этимологии. Права человека – часть всех прав и свобод, указанных в международных актах – Международном билле о правах, Декаларациях, Конвенциях ООН и других международных организаций, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод -, для осуществления которых не нужно государство и которые не возникают из отношений между гражданином и его страной. Очевидно, что политические и социально-экономические права будут являться в первую очередь правами гражданина. Их можно утратить вместе с гражданством, права же человека утратить нельзя. Они неотделимы, неотчуждаемы и неприкосновенны.

Второе различие заключается в том, что права человека возникают как естественные права, принадлежащие человеку от рождения, а права гражданина обретаются из закона – с возрастом, при принятии в гражданство или подданство, изменяются с течением времени.

Третье различие скорее носить опознавательных характер – права человека обычно формулируются со словами-маркерами "все", "каждый", "ни один человек", "никто". Права гражданина обычно обозначаются с указанием на статус "гражданин Российской Федерации", "ирландец", "немец", но могут распространяться и на лиц, не имеющих гражданства страны, закрепляющей их в своем законодательстве.

Права человека и гражданина – категории неразрывные и во многом тождественные, более того, они часто сходны до степени смешения. Допустим, право на свободы передвижения и выбора места жительства в нашей Конституции имеет характер права человека: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства", а в Конституции ФРГ – права гражданина: "Все немцы пользуются свободой передвижения на всей территории Федерации".

Права человека и гражданина и свободы человека и гражданина – категории во многом семантические, чем реальные. Свободы представляют человеку максимально широкую возможность действовать по своему усмотрению, право – несколько ограничивает его в возможном действии. Обратите внимание:

Свобода слова – свобода говорить все что угодно, пока это не нарушает закон или не затрагивает честь и имя другого человека;

Свобода вероисповедания – от православия и католицизма до "культа макаронного монстра";

Право на свободу и личную неприкосновенность – физическое право требовать неприкосновенности собственного тела, защита от незаконного ареста, ограничения свободы, пыток, насилия;

Право избирать – право отдавать свой голос за предложенных кандидатов или решения в действующей избирательной системе.

Права и свободы человека и гражданина хронологически (т.е. по времени их закрепления и признания на международном уровне) делятся на три поколения:

личные,

политические,

социально-экономические, культурные.

Так или иначе, права человека и права гражданина – это базис любого современного общества, установления, которые нельзя отменить по чьей-то прихоти, или ограничить сверх соразмерной цели ограничения меры.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Имею ли я право курить в собственной квартире?
Я проживаю в районе, приравненном к крайнему северу и работаю в ОАО РЖД. Один раз в два года имею право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Согласно коллективного договора ОАО РЖД п.4.2.4 при наличии прямого поезда я должен следовать к месту проведения отпуска без остановок в пути. Как оспорить в РЖД ограничение моей свободы передвижения?
Моего друга задержала полиция и попросила пройти медосвидетельствование, а точнее просто подписать отказ. Перед этим они издевались -над ними - угрожали автоматами, надевали наручники, кидали на землю. Чтобы от они не приставали - он подписал. А на утро пошел а ГИБДД и прошел освидетельствование - результаты не выявили даже остаточных явлений - наркотического и алкогольного опьянения
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту