Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор (отношения) в высших учебных заведениях

Трудовой договор (отношения) в высших учебных заведениях

Трудовые отношения между работником и работодателем, как установлено трудовым законодательством Российской Федерации, возникают на основании трудового договора, порядок заключения и прекращения которого в зависимости от отраслевой направленности работодателя может иметь свои особенности.

В данной статье рассмотрим особенности заключения и прекращения трудового договора с работником образовательной организации высшего образования, а также приведем пример оформления такого договора.

Итак, особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками образовательных организаций высшего образования установлены статьей 332 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Заметим, что указанные особенности предусмотрены не для всех категорий сотрудников образовательных организаций высшего образования, а только для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

Обратите внимание!

С 1 января 2015 года статья 332 ТК РФ распространяется также и на педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, работающих:

– в научных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности;

– в организациях дополнительного профессионального образования.

Это вытекает из Федерального закона от 22 декабря 2014 года № 443-ФЗ, внесшего изменения в статью 332 ТК РФ, а также из статей 2, 12, 23, 31 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Основной особенностью заключения трудового договора с педагогическим работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, является избрание на должность по конкурсу.

Как следует из статьи 332 ТК РФ, Положения, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 года № 1536 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников" (далее – Положение № 1536), по конкурсу замещаются следующие должности педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу:

– ассистент;

– начальник факультета;

– директор института;

– начальник института;

– доцент;

– начальник кафедры;

– заместитель начальника кафедры;

– профессор.

Заметим, что конкурс проводится путем тайного голосования. Прошедшим избрание по конкурсу считается претендент, получивший более половины голосов членов органа управления от числа принявших участие в голосовании при кворуме не менее 2/3 списочного состава органа управления. Решение по конкурсу оформляется протоколом (пункт 13 Положения № 1536).

С лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством.

Обратите внимание!

Работодатель не вправе отказать в приеме на работу педагогическому работнику, относящемуся к профессорско-преподавательскому составу, в случае избрания его по конкурсу на замещение соответствующей должности, на что указывают статьи 16, 18, 332 ТК РФ.

Кроме того, лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, испытание при приеме на работу не устанавливается, что следует из статьи 70 ТК РФ.

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Данное положение закреплено статьей 332 ТК РФ.

Обратите внимание!

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, без избрания по конкурсу, но такая возможность допускается только в отношении работы:

– по совместительству, а также во вновь создаваемой образовательной организации высшего образования до начала работы ученого совета – на срок, не превышающий одного года;

– связанной с замещением временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы – до выхода этого работника на работу.

Не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой, поскольку указанные должности являются выборными. Порядок проведения выборов на эти должности устанавливается уставами образовательных организаций высшего образования.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более 5 лет или на неопределенный срок.

При переводе на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более 5 лет или на неопределенный срок.

Должности ректора, проректоров, руководителей филиалов в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования в соответствии со статьей 332 ТК РФ замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом по представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования учредитель вправе продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проректоры образовательной организации высшего образования принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключенного с проректором, не может превышать срок окончания полномочий ректора.

Если имеется представление ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, то ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала до достижения ими возраста 70 лет.

Обратите внимание, что общие основания прекращения трудового договора предусмотрены статьей 77 ТК РФ. Вместе с тем, кроме оснований, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником согласно положениям статьи 336 ТК РФ являются:

1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 ТК РФ.

Приведем пример заполнения трудового договора.

Пример

22 июля 2015 года Омским государственным университетом был заключен трудовой договор с Сидоровым Антоном Антоновичем.

Трудовой договор № 10/25

г. Омск "22" июля 2015 г.

Омский государственный университет, именуемый в дальнейшем "ВУЗ", в лице ректора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и кандидат экономических наук экономики и управления Сидоров Антон Антонович, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Общие положения. Предмет договора

1.1. Работник принимается на работу в вуз на должность – доцент кафедры экономики и управления.

1.2. Рабочее место Работника – кафедра экономики и управления.

1.3. Условия труда на рабочем месте Работника по степени вредности и (или) опасности являются оптимальными (1 класс) (по результатам проведения специальной оценки условий труда от 22.08.2014г.)

1.4. Работа по настоящему договору является для Работника основной.

1.5. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.

1.6. Дата начала работы (дата, когда Работник приступает к работе) – 22.07.2015 г.

2. Обязанности сторон

2.1. Работник обязуется:

2.1.1. Добросовестно исполнять трудовую функцию, соответствующую должности доцента кафедры экономики и управления, закрепленную в должностной инструкции (Приложение № 1), которая является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.1.2. При осуществлении трудовой функции действовать в соответствии с законодательством РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, условиями настоящего договора.

2.1.3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные акты, в том числе приказы (распоряжения) ВУЗа, инструкции, правила и т.д.

2.1.5. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности. При возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества, незамедлительно сообщать о случившемся администрации ВУЗа. В случае отсутствия угрозы для жизни и здоровья Работника принимать меры по устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы.

2.1.6. Бережно относиться к имуществу ВУЗа и других работников, и при необходимости принимать меры для предотвращения ущерба имуществу.

2.2. Работник имеет право на:

2.2.1. Изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ.

2.2.2. Предоставление работы, обусловленной настоящим договором, а также рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда.

2.2.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

2.2.4. Обеспечение рабочего места оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.

2.2.5. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией.

2.2.6. Отдых, то есть соблюдение ежедневной продолжительности рабочего времени, предоставление перерывов для отдыха и питания, еженедельных выходных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков в соответствии с настоящим договором и трудовым законодательством РФ.

2.2.7. Обязательное государственное социальное страхование в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ, на период действия настоящего трудового договора.

2.3. Администрация ВУЗа обязуется:

2.3.1. Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия соглашений и настоящего договора.

2.3.2. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего договора.

2.3.3. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями охраны труда.

2.3.4. Предоставить Работнику оборудованное надлежащим образом рабочее место, обеспечивать его оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.

2.3.5. Вести учет рабочего времени, фактически отработанного Работником.

2.3.6. Обеспечивать Работнику своевременную в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией.

2.3.7. Знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

2.3.8. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

2.3.9. Возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.

2.3.10. Исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, локальными нормативными актами и настоящим договором.

2.4. Администрация ВУЗа имеет право:

2.4.1. Изменять и расторгать трудовой договор с Работником в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ.

2.4.2. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу ВУЗа и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов, трудовой дисциплины, правил техники безопасности, противопожарной защиты.

2.4.3. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд путем выплаты премий, вознаграждений в порядке и на условиях, установленных Положением о премировании и иными локальными нормативными актами ВУЗа.

2.4.4. Контролировать выполнение Работником трудовых обязанностей, соблюдения им трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной защиты, Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов.

2.4.5. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности за неисполнение или некачественное исполнение Работником трудовых обязанностей в порядке, установленном ТК РФ.

2.4.6. Осуществлять иные права, предусмотренные трудовым законодательством РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами.

3. Оплата труда, другие условия материального обеспечения труда

3.1. В соответствии с настоящим договором устанавливаются следующие условия оплаты труда Работника:

3.1.1. Должностной оклад Работника устанавливается в размере 27 000 (двадцати семи тысяч) рублей.

3.1.2. Надбавка в размере 3 000 (трех тысяч) рублей.

3.1.3.Районный коэффициент 1,15.

3.1.4. Премии Работнику выплачиваются в соответствии с Положением о премировании и иными локальными нормативными актами ВУЗа.

3.2. Заработная плата выплачивается Работнику не реже, чем каждые полмесяца (20-го числа текущего месяца – за первую половину месяца и 5-го числа месяца, следующего за отработанным, – окончательный расчет за отработанный месяц). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

3.3. Выплата заработной платы производится в валюте РФ в безналичной денежной форме путем ее перечисления на расчетный счет Работника, указанный им для этой цели. Заявление с реквизитами банковского счета передается Работником в бухгалтерию ВУЗа.

3.4. ВУЗ с заработной платы Работника перечисляет налоги в размерах и порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Время начала и окончания рабочего дня, перерыва для отдыха и питания определяются Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Работнику устанавливается 36-часовая рабочая неделя с одним выходным днем.

4.3. Работнику ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

5. Ответственность Сторон

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и обязательств, установленных законодательством, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами ВУЗа и настоящим договором.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей к Работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.

5.3. Стороны могут быть привлечены к материальной и иным видам юридической ответственности в случаях и порядке, предусмотренных ТК РФ.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является основанием для издания приказа о приеме Работника на работу в ВУЗ.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены только в письменной форме путем подписания сторонами дополнительного соглашения.

До подписания настоящего договора Работник ознакомлен со следующими локальными нормативными актами: __________________________

7. Адреса и реквизиты сторон:

Руководитель ВУЗа Работник

подпись, печать подпись

"Экземпляр трудового договора и Приложения № 1 получил"

22.07.2015 г. подпись работника

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту