Открытая общественная правовая информационная система

Что делать, если ребенка не приняли в детский сад?

Во-первых, родители ребенка, которого не приняли в детский сад, вправе подать заявление на имя заведующего детским садом. Оно подается в свободной форме. Его можно или представить лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если заявление подается лично, его надлежит составить в 2-х экземплярах. При этом один экземпляр предназначается для заведующей, а второй должен остаться у родителей. На этом экземпляре им надлежит попросить поставить отметку о принятии заявления.

В случае отказа в принятии заявления необходимо просить проставления соответствующей отметки на заявлении.

Во-вторых, у родителей есть право обратиться в уполномоченные государственные органы в сфере образования.

В городе Москве этим органом является Департамент образования г. Москвы (п. п. 1, 4.13 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 N 447-ПП).

Жалоба должна быть составлена в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа, свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть жалобы и поставить личную подпись и дату.

К жалобе надо приложить документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ заведующего детским садом в приеме ребенка.

Подать жалобу можно лично или направив ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, жалобу можно направить и в форме электронного документа.

Если жалоба подается лично, рекомендуется составить ее в 2-х экземплярах: один экземпляр передается в уполномоченный государственный орган в сфере образования. На втором экземпляре при этом должна быть проставлена отметка о принятии жалобы или соответствующую расписку (любой иной документ), свидетельствующий о принятии жалобы.

Жалоба должна быть рассмотрена в срок 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Если уполномоченный государственный орган в сфере образования отказал в удовлетворении жалобы, у родителей есть право обратиться с административным исковым заявлением в суд.

Административное исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения территориального отделения уполномоченного государственного органа в сфере образования или по вашему месту жительства (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1, 5 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Административное исковое заявление подается в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием вами и (или) вашим представителем даты внесения подписей (при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд) (ч. 1 ст. 125 КАС РФ).

К административному исковому заявлению должны быть приложены (ч. 1 ст. 126 Кодекса административного судопроизводства):

а) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;

б) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия вашего представителя, документ, подтверждающий наличие у него высшего юридического образования, - если административное исковое заявление подает представитель;

в) документы, содержащие сведения о жалобе, поданной в порядке подчиненности, и результатах ее рассмотрения, - если такая жалоба подавалась.

г) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. От уплаты госпошлины освобождаются инвалиды I и II группы (ст. 103, ч. 1 ст. 104 КАС РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.18, пп. 7 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины можно узнать в районном суде или на сайте этого суда в сети Интернет.

Административное исковое заявление должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда стало известно об отказе в приеме ребенка в детский сад (ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Имеет ли РОНО право не принять моё заявление и на каком основании?
Пора на работу, ребёнка не берут в детский сад
Не берут ребенка в детский сад
Ребенок в очереди в сад 10 номером, брать отказываются, так как 10 августа исполняется 4 года. Это правомерно?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту