Открытая общественная правовая информационная система

Какие виды страховых пенсий установлены?

Страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон N 400-ФЗ). При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

В России установлены следующие виды страховых пенсий:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию имеют лица, которые являются:

а) гражданами Российской Федерации:

б) и при этом относятся к застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Для того, чтобы в отношении указанных лиц была назначена страховая пенсия, должны соблюдаться условия, предусмотренные Законом N 400-ФЗ.

Например, к условиям для назначения пенсии по старости относятся:

1. достижение пенсионного возраста. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;

2. наличие определенного страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа;

3. достижение установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, может быть установлена только одна пенсия по их выбору.

Для установления страховой пенсии необходим подсчет страхового стажа. Он осуществляется в соответствии с Законом N 400-ФЗ и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту