Открытая общественная правовая информационная система

Кому положена пенсия по случаю потери кормильца?


2059

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке) (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", (далее - Закон N 400-ФЗ));

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Помимо вышеуказанного, некоторым лицам страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца (ст. 10 Закона N 400-ФЗ). К таким лицам относятся: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца и не работают.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

По общему правилу страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти. Исключение – случай, указанный в ч. 11 ст. 10 Закона N 400-ФЗ.

Частью 11 ст. 10 Закона N 400-Ф предусмотрено, что в случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:

СПспк = ИПК x СПК,

где СПспк - размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Студент может получать пенсию по потере кормильца только до достижения 23 лет?
Положена ли ребенку инвалиду,получающему пенсию по инвалидности,пенсия по потере кормильца(умер отец ребенка)?
Каков порядок получения пенсия по потере кормильца?
Есть смысл обращать в суд о назначение пенсии по потере кормильца?
Возможно ли снять опекуну накопленную пенсию по потере кормильца 4-х детей на покупку жилья им?
Имею ли я право на компенсацию за смерть отца на производстве?
Сыну 17 лет, получаем пособие после смерти матери, будет ли это пособие после того как сыну будет 18
Внезапно погиб отец моих детей, но мы не были женаты и дети не оформлены на него.В графе отец у них прочерк. Могу я при таких обстоятельствах оформить пособие по потере кормильца?
Полагается ли , социальная помощь по потере кормильцев или по без работице, ребенку 18 лет остался без родителей и вообщем 1 в городе?
Положена ли мне пенсия? Если у меня умер муж,который был на пенсии от военного училища.Я нигде не работаю.И воспитываю несовершеннолетнего ребёнка.
Оформление пенсии по потери кормильца
Выплата пенсии по потере кормильца
Я гражданин России, живу в Украине, мне 21 год, учусь на 4 курсе ВУЗа все эти годы получал пособие по потере кормильца, с октября Пенсионный Фонд прекращает дальнейшие выплаты пособия обосновав это тем что с 16 сентября этого года в Закон РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” внесена поправка
Мама имеет право на пенсию по потере кормильца? Если да, то какие документы нужно собрать?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту