Открытая общественная правовая информационная система

Как определяется стаж для исчисления пенсии по старости?


1389

Очень важным показателем для исчисления страховой пенсии является страховой стаж, учитываемый при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 3 Закона № 400-ФЗ).

В страховой стаж (ст. 11 Закона № 400-ФЗ) включаются периоды рабо-

ты и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Рос-сийской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и упла-

чивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Кроме этого, в соответствии со ст. 12 Закона № 400-ФЗ, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравнен-

ной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от

12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхо-

ванию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достиже-

ния им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 284, но не более пяти лет в общей сложности. При этом стоит отметить, что периоды работы, перечисленные ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ, засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 11 Закона № 400-ФЗ.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке (ст. 13 Закона № 400-ФЗ). В случае совпадения по времени периодов, предусмотренных ст. 11 и 12 Закона № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.

При этом, в страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства. При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Закона № 400-ФЗ, и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом в постановлении Правительством Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1015 (далее – Правила).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Мой общий трудовой стаж 16 лет.Из них вредного(1 список)6 лет.Мне скоро исполняется 49 лет.Имею ли я право на досрочный выход на пенсию?
Могу ли я потребовать перерасчета пенсии со дня назначения?
Учитываются ли годы работы в должности педагога-организатора, при выходе на пенсию педагога по выслуге? В какие инстанции нужно обратиться, в случае невыплаты заработной платы работодателем уволившемуся по собственному желанию работнику?
Стоя на бирже идет ли стаж?
Когда стоишь на бирже труда, идет ли стаж?
Сейчас я перешла из государственной больницы в другую государственную больницу и тут мне сказали, что мой медицинский стаж всего 1 год, а то что я работала в ООО (направление медицинская деятельность ) не учитывается и вместо 30% за стаж, мне начислять 5%, как стаж всего 1 год .Правомерно ли это,если нет, то какие документы говорят о том что стаж в ООО должен быть учтен?
Я отработала санитаркой 2 года, решила учиться на фельдшера. Входит ли стаж работы санитаром и учебный период в общий медицинский стаж? И можно ли сохранить мед стаж, если уволиться по уходу за ребенком до 14 лет, или в связи с обучением в мед. колледже?
Признание трудового стажа. Куда мне подавать иск о признании этих лет стажа, в какой форме принимаются свидетельские показания, если свидетели сейчас проживают далеко от меня, в другом регионе страны?
Вышла в отпуск по уходу за ребенком 1 октября 1991 года, затем родила второго, т.е. из декретного в декретный отпуск. На работу вышла в июле 1997 года. Войдут ли эти года в пед.стаж?
Работал с 1980 по 1990 строителем в колхозах по договорам, имею при себе справки и договоры о работе, обращался в архив, не подтвердили, куда обращаться дальше? Также хочу спросить сколько будут учитываться стаж за работу в колхозе в 1985 по договору 4 мес?
Войдет ли у меня в льготный медицинский стаж работа фельдшера в военкомате?
Мне отказали в досрочном назначении пенсии, исключив периоды работы в школе-интернате для детей сирот в 1994-1995г.г., где я работала врачом педиатром, а также курсы повышения квалификации. Есть ли смысл обращаться в суд? И были ли подобные судебные дела ( у врачей школ-интернатов?)
7 лет оформлена по трудовому договору с 2010 года, за это время сменилось 2 директора. Что делать, если отчисления в пенсионном фонде у меня только с 2015 ?
При подсчёте стажа для назначения пенсии по достижении 25 летнего педагогического стажа мне засчитали только дородовый период и послеродовый, а последующий период ухода за ребёнком-нет, хотя в декретный отпуск я ушла 17 августа 1992 г
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту