Открытая общественная правовая информационная система

Каковы основания для выдачи больничного листа?


1039

Основания для выдачи больничного листа:

● заболевание, травма, отравление и другие состояния, связанные с временной потерей трудоспособности (раздел II Порядка);

● декретный отпуск (раздел VIII Порядка);

● необходимость ухода за больным членом семьи (раздел V Порядка);

● необходимость долечивания в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения;

● карантин (раздел VI Порядка);

● необходимость протезирования в условиях стационара (раздел VII

Порядка).

Больничный лист гражданин может получить лишь при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Сотрудники, которые работают у нескольких работодателей, вправе получить несколько больничных для каждого места работы (п. 4 Порядка).

Если сотрудник обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его просьбе дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка). При сроке временной нетрудоспособности до 15 дней больничный продлевает лечащий врач, а после – врачебная комиссия (п. 11 Порядка). Как правило выдают и продлевают больничный лист в одном и том же медицинском учреждении. Но если для продолжения лечения заболевшего направят в другое медицинское учреждение, то продлевать больничный ему будут уже там (п. 6 Порядка). Контролирует соблюдение установленного порядка выдачи больничных листов ФСС России (п. 10 Порядка).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Хотелось бы узнать статьи законов, на основании которых я имею права не выходить на работу по больничному листу и, на основании которых я могу уволится во время больничного, не отрабатывая двух недель или отрабатывая их находясь на больничном.
Не оплачивают больничный
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту