Открытая общественная правовая информационная система

Что делать, если работник заболел в заграничной командировке?


809

Сотрудник организации может заболеть во время пребывания в заграничной командировке. Чтобы начислить ему пособие, документ, выданный иностранной клиникой, нужно будет построчно перевести на русский язык. Это может сделать профессиональный переводчик или специалист самой организации. Однако перевод, сделанный профессиональным переводчиком и заверенный у нотариуса, будет более веским основанием для принятия командировочных расходов в целях налогообложения. Ведь заболевшему во время командировки работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении) и выплачиваются суточные за все дни болезни.

Затраты на услуги сторонних переводчиков и плату государственному или частному нотариусу в пределах тарифов можно учесть в налоговой базе (подп. 49 и 16 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сотрудник может обратиться в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, с просьбой выдать вместо заграничного больничного листок нетрудоспособности российского образца. По решению врачебной комиссии иностранный документ с приложением к нему нотариально заверенного перевода будет заменен (п. 7 Порядка).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту