Открытая общественная правовая информационная система

Каковы правила оформления ценников на продаваемый товар в магазине?

Каковы правила оформления ценников на продаваемый товар в магазине?

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, (далее – Правила продажи отдельных видов товаров).

В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли товары Роскомторг выпустил рекомендации о том, какую информацию надлежит указывать в ценниках.

Так, ценника на продовольственные товары должны содержать:

для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;

на непродовольственные товары:

наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Вышеуказанные рекомендации содержатся в Письме Роскомторга от 13.03.1995 N 1-304/32-2 "О порядке оформления ценников на реализуемые товары".

Однако, самая важная информация в ценнике – сама цена на товар.

Может ли цена на товар быть указана не в рублях?

Информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Однако, императивное требование п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ, согласно которому "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

Вышеуказанную информацию о возможности указания цены товара в условных единицах выпустил Роспотребнадзор в письме от 17.12.2014.

Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей (п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров).

Но как указывать цену товара в ценнике в случае, если в магазине проходит акция по продаже товаров по сниженным ценам (со скидками)? Ответа на этот вопрос законодательство РФ не содержит. В связи с этим будет ли являться нарушением прав потребителей оформление ценников 2-мя способами:

1) путем указания цены товара и цену товара с учетом скидки по карте постоянного покупателя;

2) путем указания новой, пониженной, цены товара с зачеркиванием прежней, более высокой цены.

Судебная практика не выработала однозначной точки зрения по данному вопросу. Одни суды говорят, что оформление ценников таким способом не является указанием 2-х цен за единицу товара и не нарушает права потребителей (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2014 по делу N А56-73200/2013).

В другом случае суд не согласился с указанием на ценниках 2-х цен, оформленных следующим образом: "Цена по карте" и "Цена без карты ". При этом "Цена по карте" была выделена более крупным шрифтом, чем "Цена без карты". Также на реализуемые товары ценники были оформлены как желтого, так и красного цвета. В этом случае суд усмотрел нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и привлек магазин к административной ответственности.

Таким образом, наличие в магазине ценников, в котором указано 2 цены на товар, может являться поводом для обращения покупателя в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту