Открытая общественная правовая информационная система

Что делать, если у покупателя отсутствует чек ККТ?

Что делать, если у покупателя отсутствует чек ККТ?

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

В таких случаях в подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Однако, у многих может возникнуть вопрос: вправе ли покупатель вернуть товар в магазин в случае, если он потерял чек ККТ?

По общему правилу, в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя чека ККТ при возврате товара не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Но это правило действует только в отношении товаров ненадлежащего качества.

В соответствии с п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением чеки ККТ на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту).

Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателям (клиентам) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

Если возврат происходит в день покупки, то возврат производится из операционной кассы налогоплательщика на основании:

- кассового чека, на котором ставится подпись (заведующего или его заместителя) (п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.1993 N 104).

- акта по форме КМ-3 о возврате денежных сумм покупателями (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдается в бухгалтерию организации и хранится в документах за данное число. Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста организации.

Денежные суммы, выплаченные по возвращенным покупателям кассовым чекам, отражаются в графе 16 Книги кассира-операциониста. На итог этой графы уменьшается сумма выручки, полученной торговой организацией за данный день.

Прием товара оформляется накладной или актом о возврате товара (унифицированных форм не установлено) с указанием наименования товара, цены, номера кассового чека, выданного покупателю, даты и причины возврата товара. Накладная (акт) о возврате товара должна быть подписана обеими сторонами. Такой документ, подтверждающий возврат конкретного товара, должен быть составлен и в случае возвращения товара не в день покупки.

Таким образом, порядок возврата денежных сумм покупателю, а также документальное оформление данной операции прямо зависят от того, когда происходит возврат товара и есть ли при этом подтверждающий факт покупки товаров документ – чек ККТ. В случае возврата товара в день покупки и при наличии чека ККТ, денежные средства возвращаются из операционной кассы с оформлением акта о возврате денежных средств по форме N КМ-3.

В случае возврата товара не в день покупки, но при наличии чека ККТ, возврат денежных средств происходит не из операционной кассы, а из кассы организации на основании расходного кассового ордера

А вот если при возврате товара у покупателя отсутствует кассовый чек на сумму возврата, то возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего).

Возврат денег из операционной кассы в данном случае не допускается. Для возврата денег покупателю из главной кассы составляется расходно-кассовый ордер (форма 0310002) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту