Открытая общественная правовая информационная система

Что такое предварительный договор?

Что такое предварительный договор?

О том, что представляет из себя предварительный договор, говорит ст. 429 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из ее положений следует, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Исходя из вышеуказанного следует, что предварительный договор обладает 3-мя признаками:

а) он направлен на заключение основного договора;

б) носит организационный характер;

в) непосредственно регулирует лишь конкретные отношения, возникающие по поводу создания сторонами юридических предпосылок для обязательного заключения основного договора. Регулирующая функция предварительного договора сводится исключительно к установлению обязанностей его сторон по заключению основного договора.

Например, предметом предварительного договора купли-продажи согласно является не отчуждение имущества в пользу покупателя, а лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Из этого следует, что предварительный договор купли-продажи является договором о намерениях в будущем заключить договор купли-продажи и не порождает для сторон каких-либо иных последствий, кроме как связанных с заключением основного договора. В связи с этим предварительный договор купли-продажи не может повлечь переход права собственности на спорное имущество ко второму его участнику без заключения основного договора купли-продажи.

Предварительный договор содержит не существенные условия основного договора, а условия, позволяющие установить существенные условия основного договора, т.е. перечень сформулированных существенных условий договора или только порядок их формулирования.

Предварительный договор должен содержать:

а) условия, позволяющие установить предмет;

б) а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

В предварительном договоре должен быть установлен срок, в течение которого стороны должны заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение 1 года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. В этом случае основной договор будет заключен на условиях, которые будут указаны в решении суда. А началом действия основного договора будет момент вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение 6-ти месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Однако, обращение в суд с требование о понуждении заключить основной договор относится к правам (а не обязанностям) сторон. В случае, если стороны этим правом не воспользуются, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

Это происходит в следующих случаях:

а) если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен;

б) либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Риэлтер предложил и мы с покупателем подписали "Предварительный договор".Правомерен ли вообще юридически такой "Предварительный договор" и обязан ли по нему выплатить оговоренную "неустойку"?
Жилье от застройщика. Заключение предварительного договора
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту