Открытая общественная правовая информационная система

Что такое публичная оферта при заключении договора?

Что такое публичная оферта при заключении договора?

О том, что такое оферта при заключении договора говорит ст. 435 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из ее положений следует, что оферта - это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Оферта является предложением заключить договор. Пунктом 2 ст. 432 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Начало процесса заключения договора обозначается действиями одной из сторон будущего договора (оферентом), которая предлагает заключить договор.

Для того чтобы иметь юридическое значение, такое предложение должно отвечать определенным требованиям:

во-первых, оно должно быть адресовано одному или нескольким конкретным лицам;

во-вторых, предложение должно быть достаточно определенным (понятным, недвусмысленным);

в-третьих, предложение должно содержать все существенные условия договора (это требование корреспондирует правилу, включенному в п. 1 ст. 432 ГК РФ);

в-четвертых, предложение должно выражать намерение оферента считать себя заключившим договором с адресатом, которым будет принято предложение.

С момента получения оферты адресатом появляется связанность оферента, которая, в частности, означает, что в случае ее акцепта договор будет считаться заключенным.

Ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии называется акцептом. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).

Наряду с этим, согласно ст. 443 Гражданского кодекса РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Гражданский Кодекс РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Согласно ст. 440 Гражданского кодекса РФ когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

В соответствии с п. 1 ст. 441 Гражданского кодекса РФ когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени.

Статьей 435 Гражданского кодекса РФ какие-либо определенные требования к форме оферты не установлены, а распространение на оферту требований, установленных для формы гражданско-правового договора ст. 434 Гражданского кодекса РФ, является безосновательным. Поэтому, например, если одна сторона направила в адрес другой письмо и проект договора, то указанные обстоятельства достаточно определенно выражают намерение этой стороны считать себя заключившей договор с контрагентом и условия данного договора.

Помимо оферты как способа заключения договора, Гражданский кодекс РФ содержит еще положения и о публичной оферте. Согласно п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

При этом необходимо отличать саму оферту от приглашения делать оферты. Если направить другой стороне акцепт на полученное от него предложение делать оферты, то никаких правовых последствий это действие не повлечет. То есть договор еще не будет считаться заключенным.

Для того, чтобы договор считался заключенным, на полученную оферту нужно ответить акцептом. Но в ответ на приглашение делать оферты необходимо направить потенциальному контрагенту свою оферту, то есть новое предложение заключить договор.

Например, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ).

С использованием публичной оферты, то есть предложения, обращенного к неопределенному кругу лиц, согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ заключается договор розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть, в силу положений ст. 426 Гражданского кодекса РФ, он должен быть заключен продавцом, осуществляющим розничную торговлю, с каждым, кто к нему обратится, на условиях публичной оферты. Публичной офертой в таком случае является выставление товара в месте его продажи с указанием цены. Факт оплаты товара покупателем по предложенной цене является акцептом. При этом договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, подтверждающего оплату товара.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту