Открытая общественная правовая информационная система

Что такое рамочный договор?

Что такое рамочный договор?

До 1 июня 2015 года ни Гражданский кодекс РФ, ни иные федеральные законы не содержали определения рамочного договора.

В силу сложившихся обычаев делового оборота рамочный договор определялся как договор, в котором оговариваются общие контуры соглашения, предварительные условия, подлежащие в будущем уточнению при подготовке основного договора. Рамочный договор заключался в целях фиксации намерений сторон продолжить сотрудничество в условиях, когда до начала выполнения условий договора нет возможности определить объем и стоимость работ (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2013 года N 05АП-9464/2013).

Однако, с 1 июня 2015 года понятие "рамочного договора" было введено в положения Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, появилась новая статья – ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ дал определение понятию "рамочный договор".

Рамочный договор (или по-другому он называется договор с открытыми условиями) - это договор, который определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Обязательственные взаимоотношения конкретизируются и утоняются сторонами, которые подписали такой договор, либо путем заключения отдельных договоров, либо подачей заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ).

Организационный (рамочный) договор уже имел широкое применение на практике до того, как в Гражданский кодекс РФ была введена специальная статья о нем. В частности, Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма от 25 февраля 2014 года N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" указывал на возможность заключения организационного (рамочного) соглашения. Так, ВАС РФ пришел к выводу, что условия организационного (рамочного) соглашения являются частью заключенного договора, если иное не указано сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении.

В некоторых случаях заключение рамочного договора является более целесообразным, нежели одного большого договора, в котором будет перечислено внушительное количество разных позиций товаров. Например, заключить рамочный договор могут поставщик и покупатель в случае, когда они не могут четко определить, например, наименование, количество поставляемого товара.

По общему правилу отсутствии указанных сведений в договоре поставки, он будет признан судом незаключенным ввиду несогласования сторонами его существенных условий. Однако при отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в представленной товарной накладной сведений о наименовании, количестве и цене продукции дает основание считать правоотношения сторон по передаче товара по спорной товарной накладной разовой сделкой купли-продажи, регулируемой нормами Главы 30 Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи (Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 2 августа 2010 года по делу N А45-14468/2009).

Таким образом, с 1 июня 2015 года при наличии таких обстоятельств стороны могут заключать рамочный договор поставки.

Рамочный договор не надо путать с предварительным договором, правовое регулирование которого также предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Так, согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор – это договор, в котором стороны принимают обязательства на заключение основного договора в будущем. И именно в этом основном договоре они планируют урегулировать отношения по передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг. Однако, сделать это они должны на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту