Открытая общественная правовая информационная система

Что такое существенные условия гражданско-правового договора?

Что такое существенные условия гражданско-правового договора?

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия:

1) о предмете договора. Условия о предмете договора индивидуализируют предмет исполнения и определяют характер самого договора. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор теряет смысл и потому считается незаключенным;

2) которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Например, для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей;

3) а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если в ходе переговоров одной из сторон заявлено о необходимости согласовать какое-либо из условий гражданско-правового договора, то такое условие является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Он не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 года N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными").

В случае, если сторонами не были согласованы существенные условия договора, такой договор будет признан судом незаключенным, а не недействительным.

Правовая природа недействительных и незаключенных договоров различна.

Незаключенный договор - это несуществующий договор. Так, незаключенность договора свидетельствует о его отсутствии как сделки вообще. Правовым последствием признания договора незаключенным является отсутствие обязательственных отношений между сторонами по нему, в связи с чем незаключенный договор нельзя признать недействительным.

По смыслу же статей 166, 168 Гражданского кодекса РФ недействительной может быть признана только состоявшаяся сделка. Недействительность сделки подразумевает наличие определенного заключенного договора. Однако вследствие пороков, допущенных при его заключении, правовым последствием такого договора является возврат каждой из сторон всего, полученного по сделке. Таким образом, в отношении незаключенных договоров не могут применяться такие способы защиты гражданского права, как признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, потому что недействительным может быть признан только заключенный договор (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11 марта 2015 года N Ф06-20404/2013).

О несогласовании существенных условий договора свидетельствует неподписание договора стороной сделки, в связи с чем договор, не подписанный стороной, является незаключенным, т.е. он не влечет никаких прав и обязанностей для сторон.

Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Незаконное удержание моей частной собственности (автомобиля) автосалоном
Имея постоянное место жительства в г. Туапсе, нужно обратиться за удостоверением договора пожизненного содержания с иждивением к нотариусу. Имуществом, передаваемым под обязательство, является частный дом, расположенный в посёлке Туапинского района. К какому нотариусу надо общаться в этом случае?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту