Открытая общественная правовая информационная система

Какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи в случае, если магазин (продавец) применяет спецрежимы налогообложения в виде ЕНВД или ПСН?

Какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи в случае, если магазин (продавец) применяет спецрежимы налогообложения в виде ЕНВД или ПСН?

Статьей 493 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

По общему правилу должны осуществляться расчеты с применением ККТ и выдачей покупателю кассового чека.

Однако, из этого правила установлены исключения. Они перечислены в п. 2.1 и п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", (далее - Закон N 54-ФЗ). Согласно этим положениям Закона N 54-ФЗ расчеты при продаже товаров без применения ККТ могут осуществляться, в частности, в случаях, когда:

а) продавец (организация, индивидуальный предприниматель) применяет специальный режим налогообложения в виде ЕНВД и осуществляет определенные виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. В этом случае такой продавец может не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать сведения, перечень которых приведен в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);

б) продавец (индивидуальный предприниматель) применяет специальный налоговый режим в виде ПСН. В этом случае такой продавец может не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать сведения, перечень которых приведен в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

Таким образом, в вышеперечисленных случаях по требованию покупателя (клиента) такие продавцы обязаны выдавать иной документ, который подтвердит прием наличных денег от покупателя (клиента) за товар (работу, услугу).

Указанный документ должен быть выдан в момент оплаты товара (работы, услуги) и содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

К документам, которые должны выдать продавцы вместо чека ККТ могут относиться, например, товарный чек или квитанция. При этом Закон N 54-ФЗ не ограничивает продавцов в праве выдачи и иных документов, которые подтвердят прием денежных средств от покупателя (клиента) за соответствующий товар (работу, услугу). Главное, чтобы такие документы содержали весь перечень установленных Законом N 54-ФЗ сведений.

Отметим, что положения Закона N 54-ФЗ о праве для некоторых продавцов не применять ККТ не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ о форме заключения договора розничной купли-продажи.

Ведь договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи не только кассового чека, но и товарного чека и иного документа, подтверждающего оплату товара. Это следует из ст. 493 Гражданского кодекса РФ.

Однако обратим внимание, что Закон N 54-ФЗ говорит о выдаче заменяющих чек ККТ документов только по требованию покупателя. Возникает вопрос: сможет ли покупатель обменять товар в случае, если он не потребовал выдачи заменяющих чек ККТ документов (например, товарного чека), а контрольно-кассовый чек не был ему выдан в связи с тем, что продавец применяет ЕНВД или ПСН?

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Кроме того, п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" установлено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Однако, отметим, что ст. 18 этого Закона говорит только о правах потребителя в случае, когда он обнаружил в товаре недостатки. При этом не говорится о праве потребителя вернуть товар при отсутствии чека ККТ в случае, если этот товар не имеет недостатков, но не подошел покупателю по каким-либо характеристикам (например, по цвету, фасону, модели и т.д.). Несмотря на это, чиновники ведомств, уполномоченных давать разъяснения по вопросам применения законодательства указывают, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара, поскольку об этом сказано в п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1 (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2010 N 17-15/056421). При этом речь идет не только о возврате некачественного товара, но и товара надлежащего качества, который не подошел покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако при этом покупатель все-таки должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине (торговой точке).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Договор розничной купли-продажи непродовольственного товара(между юридическими лицами) при ЕНВД по безналичному расчету. Как правильно доставлять товар самому или покупатель должен забирать товар сам?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту