Открытая общественная правовая информационная система

Какие особенности продажи товаров с помощью дистанционного способа?

Какие особенности продажи товаров с помощью дистанционного способа?

Дистанционная торговля это такая форма торговли, при которой продажа товаров осуществляется в результате ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся:

а) либо в каталогах;

б) либо в проспектах;

в) либо в буклетах;

г) либо на интернет-сайтах;

д) либо на фотоснимках;

е) либо с использованием средств связи (телерадиорекламы, телемагазина, почтовой связи, электронной торговой площадки и других средств связи);

ж) или иными способами.

Особенностью вышеперечисленных способов ознакомления покупателя с товарами является при этом исключение возможности его непосредственного ознакомления с самим товаром (образцом товара) до заключения договора купли-продажи и осуществления оплаты за товар.

Порядок продажи товаров дистанционным способом регулируется:

а) Гражданским кодексом РФ. Этому способу продажи товаров посвящена ст. 497 Гражданского кодекса РФ;

б) Законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон N 2300-1), в частности, ст. 26.1 Закона N 2300-1;

в) Правилами продажи товаров дистанционным способом (далее – Правила продажи товаров дистанционным способом), которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

Продажа товаров дистанционным способом относится к продаже товаров на основании договора розничной купли-продажи. Однако, при этом такой договор имеет свои особенности. Например, он считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина.

Продавец товаров дистанционным способом обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае если доставка товара произведена в установленные договором сроки, но товар не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, после повторной оплаты покупателем стоимости услуг по доставке товара.

Таким образом, при продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки или почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом). Несмотря на это, договор продажи товаров дистанционным способом, как и обычный договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю чека ККТ или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Поэтому курьер, который доставляет товар покупателю, должен выдать ему отпечатанный чек ККТ. Однако, исходя из выводов чиновников, уполномоченных давать разъяснения по вопросам применения законодательства, а также выводов судебной практики следует, что чек ККТ не может быть напечатан в офисе организации – продавца и вручен курьеру до его отъезда к клиенту.

Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" от 08.01.1992 N 23 (раздел 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15.06.2000 N 2/56-2000).

Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований ст. 2, 4 и 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

В этой связи продавцы товаров дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям отпечатанные такой ККТ кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных ККТ, не допускается (письмо ФНС России от 10.07.2013 N АС-4-2/12406@).

В связи с изложенным покупатель, которому доставили товар на дом, вправе требовать того, чтобы чек ККТ был напечатан в его присутствии на автономном кассовом аппарате (в частности на портативном ККТ), которые имеют возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее - договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Продавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже.

Не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об оплате товаров.

Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту