Открытая общественная правовая информационная система

Какие требования установлены для оформления материнского капитала?

Какие требования установлены для оформления материнского капитала?

Для того, чтобы получить материнский капитал надо получить сертификат на материнский (семейный) капитал.

Сертификат - это именной документ, который подтверждает право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Он оформляется на имя ребенка (каждого из детей). Сертификат должен быть выдан:

а) либо родителю (родителям) несовершеннолетнего ребенка (детей);

б) либо самому ребенку (детям) в случае, если они достигли 18-ти летнего возраста;

в) либо законному представителю (законным представителям) или доверенному лицу (доверенным лицам) детей, которым уже исполнилось 18 лет.

По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения ими возраста 18-ти лет законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).

Получить сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребенка.

Право на получение сертификата имеют:

женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.;

отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:

а) отец (усыновитель ребенка) или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

б) женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что у отца (усыновителя) ребенка (детей) при этом не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

в) у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал. Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

Для получения сертификата заявители лично (или через доверенное лицо – представителя) должны обратиться в территориальное отделение ПФР или в МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Документы могут быть также направлены ими в территориальный орган ПФР по почте либо в форме электронных документов.

В случае направления указанных заявления и документов по почте подлинники документов не направляются. Копии документов, направляемые с заявлением в территориальные органы ПФР по почте, должны быть заверены в установленном порядке.

Для получения сертификата на материнский капитал необходимо представить заявление. Бланк заявления на получение сертификата на МСК можно скачать с официального сайта ПФР в сети интернет по адресу: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~kak_poluchit.

Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):

удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;

подтверждающих рождение (усыновление) детей;

подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Территориальный орган ПФР не позднее чем через 5 дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления. В случае обращения заявителя через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в МФЦ.

Основанием для выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал является принятие ПФР, территориальным органом ПФР решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

При принятии решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал должностное лицо ПФР, территориального органа ПФР:

а) уведомляет заявителя о принятом ПФР, территориальным органом ПФР решении и приглашает заявителя прибыть в ПФР, территориальный орган ПФР либо в МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

б) выдает заявителю (его представителю) под роспись либо направляет по почте, по адресу, указанному заявителем, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

в) регистрирует реквизиты выданного государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в журнале выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал территориального органа ПФР (ПФР).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Если у мужа есть 2/3 доли в квартире (по дарственной), а 1/3 в этой же квартире у свекрови, могу ли я с помощью материнского капитала выкупить эту 1/3 доли квартиры у свекрови?
Право собственности в трехкомнатной квартире в равных долях разделено на меня,брата,тетю.Тетя не проживает и не прописана в квартире.Могу ли я выкупить за материнский капитал ее долю?
Сумма материнского капитала. Обложение его налогом, госпошлиной
Использование материнского капитала
Материнский капитал на строительство. Необходимый пакет документов.
Смогу ли я получить материнский капитал за 2 ребенка, если я лишена прав на 1 ребенка?
Получение пособия по рождению 3 ребенка, регионального семейного капитала, материнского капитала
Мы хотели купить дом у матери мужа на материнский капитал. Нам сказали проблема в том, что она замужем и без согласия супруга не может продать жилье. Дело в том, что мужчина пропал около 20 лет назад и не известно где он. Что нам делать, куда обратиться за помощью?
Получение денег по материнскому капиталу
Отец оформляет на меня дарственную на дом с землёй. Хочу оформить мат.капитал на улучшение жил.условий. Когда мне нужно делить его на доли? И нужно ли выделять долю мужу, который у нас не прописан?
Кто будет получать деньги на счет от материнского капитала 3 лицо или эти родственники ?
Нам отказал Пенсионный фонд в выплате материнского капитала. Что делать?
С мужем в гражданском браке, хотели бы улучшить жилищные условия за счет мат.капитала, при покупке квартиры. Кто в обязательном порядке должен быть собственником?
Обратилась в фирму, купить дом на маткапитал. Взяли займ, теперь они мне предлагают взять комнату, потом от нее отказаться, потом взять еще раз комнату и опять от нее отказаться, говорят что денег так заработать можно. Стоит ли доверять таким людям и что делать в этой ситуации?
Возможна ли покупка квартиры у отца за материнский капитал (фамилии одинаковые)?
У нас есть с мужем квартира по долям. Может ли муж продать мне свою долю для нашего ребенка, используя материнский капитал?
Могу ли я воспользоваться материнским капиталом , если решением суда ограничена в родительских правах на 6 месяцев?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту