Открытая общественная правовая информационная система

Что такое меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров?

Что такое меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров?

Гражданской ответственности за нарушение обязательств посвящена Глава 25 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из нормы ст. 401 Гражданского кодекса РФ, ответственность за нарушение обязательства наступает для должника только в том случае, когда в нарушении обязательства есть его вина.

В данной статье определены признаки, в соответствии с которыми лицо, нарушившее обязательство, признается невиновным.

Данные признаки сочетают в себе как субъективные, так и объективные критерии. К числу первых относится проявление должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении должника мер для надлежащего исполнения обязательства, к числу вторых - соответствие степени заботливости и осмотрительности характеру обязательства и условиям договора.

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Имущественные потери субъектов гражданского права, которые в повседневной жизни обычно именуются убытками, часто являются следствием неблагоприятного развития рынка (стихийные явления, ухудшение экономической конъюнктуры, усиление конкуренции), нежелательных общественных событий (военные действия, террористические акты, запрещенные забастовки), а также собственных ошибок и просчетов в ходе выступления на рынке и осуществления предпринимательской деятельности.

По смыслу норм Гражданского кодекса РФ гражданская ответственность представляет собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пеней), возмещение вреда.

Применение мер гражданско-правовой ответственности является последствиями ненадлежащего исполнения обязательств.

К числу мер гражданско-правовой ответственности, которые могут быть применены за нарушение условий договоров относится, в частности:

а) возмещение убытков (ст. 393, 393.1 Гражданского кодекса РФ);

б) неустойка (ст. 330 – 333, 394 Гражданского кодекса РФ);

в) уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Но могут ли некоторые из вышеуказанных мер применяться одновременно? Например, можно ли взыскать с нарушителя договорных условий неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Принцип недопустимости двойной ответственности был изложен в п. 6, п. 15 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами". В названном постановлении речь идет о соотношении неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, одновременное взыскание которых противоречит принципам действующего законодательства.

Впоследствии в связи с изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ, этот принцип нашел свое отражение в ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Так, п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса РФ проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вышеуказанные изменения начали применяться с 1 июня 2015 года.

Помимо присутствия в Главе 25 Гражданского кодекса РФ вышеуказанных мер, обратим внимание на появление еще одной меры гражданской ответственности.

С 1 июня 2015 года она установлена новой ст. 393.1 Гражданского кодекса РФ. Статья 393.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность возмещения убытков при возникновении следующих обстоятельств:

а) неисполнения или ненадлежащего исполнения должником договора, которое повлекло его досрочное прекращение;

б) и заключения кредитором взамен нарушенного договора другого договора, аналогичного ему.

В таком случае кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора (п. 1 ст. 393.1 Гражданского кодекса РФ).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как быть,если продавец недвижимости нарушил договор,а покупатель выполнил все пункты договора?
Движок поставлен другой, а в документах написан старый. При эксплуатации вылезли еще погрешности, требующие ремонта. Как можно вернуть деньги за автомобиль?
Заключил договор долевого строительства с застройщиком , он переносит сроки окончания строительства. Могу ли я требовать какую - то компенсацию и каковы шансы её получить?
Арендовала сейф для передачи денег продавцу квартиры. Но сейф был вскрыт, когда я находилась на больничном, ключ от ячейки находился у меня. Какие санкции можно предъявить в этом случае банку?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту