Открытая общественная правовая информационная система

Что такое уголок потребителя и какая информация должна быть в нем представлена?

Что такое уголок потребителя и какая информация должна быть в нем представлена?

Статья 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", (далее – Закон N 2300-1) устанавливает обязанность по предоставлению потребителю обязательной, достоверной и необходимой информации.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) (п. 1 ст. 8 Закона N 2300-1).

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Место размещения необходимой для покупателя информации называется "уголком потребителя".

Отсутствие в магазине в удобном для ознакомления покупателей месте "Уголка потребителя" с информацией о государственной регистрации продавца и наименовании зарегистрировавшего органа, являются нарушением прав потребителей, гарантированных п. 1 ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

"Уголок потребителя" должен содержать информацию об изготовителе товара (исполнителе, продавце), а именно информацию о:

а) государственной регистрации изготовителя (исполнителя, продавца) и наименовании зарегистрировавшего органа;

б) виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);

в) номере лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию (ст. 9 Закона от 07.02.1992 N 2300-1, п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

"Уголок потребителя" должен предоставлять нормативные акты в области защиты прав потребителей, к которым относится:

а) Закон N 2300-1;

б) Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (п. 9 Правил продажи).

Помимо вышеуказанного для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. В этих целях продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Кроме того, продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту