Открытая общественная правовая информационная система

Каков возраст привлечения к административной ответственности?

Каков возраст привлечения к административной ответственности?

К административной ответственности может быть привлечено лицо, которое к моменту совершения административного правонарушения достигло возраста 16-ти лет. К моменту достижения этого возраста у несовершеннолетних лиц уже есть паспорт, так как его обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста (Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Достижение возраста 16-ти лет не говорит о наступлении совершеннолетия, поскольку способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-ти летнего возраста.

В связи с этим КоАП РФ предоставляет лицам, не достигшим возраста 18-ти лет, некоторые послабления. Так, в отношении несовершеннолетних КоАП РФ предусматривает, что:

а) совершение такими лицами административного правонарушения признается обстоятельством, которое смягчает ответственность;

б) в отношении этих лиц не может применяться такой вид административного наказания как административный арест.

В соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от 16-ти до 18-ти лет, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляют дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.18 КоАП РФ (безбилетный проезд), и дела о правонарушениях в области дорожного движения, которые рассматриваются комиссией в случае передачи дела на ее рассмотрение уполномоченным органом (должностным лицом).

Поскольку комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не может назначать виды наказания, отнесенные к исключительной компетенции судей, дело об административном правонарушении, которое совершено несовершеннолетним, может быть передано указанной комиссией на рассмотрение судьи (п. 1 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ);

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ).

К таким мерам могут относиться меры воспитательного воздействия или помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту