Открытая общественная правовая информационная система

Что такое административный арест?

Что такое административный арест?

Административный арест – вид административного наказания, при котором нарушитель содержится в условиях изоляции от общества в течение:

а) 15-ти суток (по общему правилу);

б) или 30-ти суток в случаях нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

Административный арест назначается судьей.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений.

Такая мера ответственности как административный арест не может применяться к:

а) беременным женщинам;

б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет;

в) лицам, не достигшим возраста 18-ти лет;

г) инвалидам I и II групп;

д) военнослужащим;

е) гражданам, призванным на военные сборы;

ж) а также к гражданам, имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста. По общему правилу срок административного задержания не должен превышать 3 часа.

Однако, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления, например, в служебное помещение органа внутренних дел (полиции). Для лиц, находившихся в состоянии опьянения, срок административного задержания исчисляется со времени их вытрезвления.

Порядок отбывания административного ареста лицами, подвергнутыми административному аресту в соответствии с КоАП РФ, урегулирован Федеральным законом от 26.04.2013 N 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста".

Вышеуказанным Законом установлено, что отбывание административного ареста осуществляется на основании постановления судьи об административном аресте.

Местами отбывания административного ареста являются подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

По истечении срока отбывания административного ареста, установленного постановлением судьи, лица, подвергнутые административному аресту, незамедлительно освобождаются из места отбывания административного ареста.

Отметим, в законодательстве РФ установлен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста. Он установлен Постановлением Правительства РФ от 12.12.2014 N 1358 и содержит такие заболевания, как:

а) любые острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии и (или) заразные для окружающих;

б) злокачественные новообразования IV стадии;

в) нарушения свертываемости крови и другие геморрагические состояния;

г) сахарный диабет с осложнениями;

д) другие болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ в тяжелой стадии;

е) психические расстройства и расстройства поведения, требующие оказания экстренной медицинской помощи;

ж) эпилепсия, эпилептический статус;

з) другие болезни нервной системы в тяжелой стадии;

и) слепота обоих глаз;

к) болезни кожи, сопровождающиеся генерализованным поражением и (или) тяжелым течением;

л) системные поражения соединительной ткани;

м) любые заболевания, травмы и отравления, требующие оказания экстренной медицинской помощи.

Кроме того, в вышеуказанный перечень включены и инвалиды I группы.

Так, на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

При прекращении отбывания административного ареста лицам, которые были подвергнуты административному аресту, выдается справка по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В декабре выписали штраф за нарушение 3000. Смогут ли меня осудить на административный арест, если я ни где не работаю?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту