Открытая общественная правовая информационная система

Что такое использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения?

Что такое использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения?

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (ч. 1 ст. 12.4 КоАП РФ).

А согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 12.4 КоАП РФ соответственно:

а) управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1-го года до 1,5 лет с конфискацией указанных устройств);

б) использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2-х лет с конфискацией указанных устройств.

Согласно пп. "б" п. 3 Указа Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан:

а) пожарной охраны;

б) полиции;

в) скорой медицинской помощи;

г) аварийно-спасательных служб;

д) военной автомобильной инспекции;

е) военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации;

ж) следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;

з) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, возможность применения гражданами устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, законодательством РФ не предусмотрена.

В соответствии с п. 2 Инструкции о выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, утвержденной Приказом МВД России от 31 марта 2014 г. N 194, выдача разрешений на установку устройств для подачи специальных световых (проблесковых маячков синего, синего и красного цветов) и звуковых сигналов осуществляется путем проставления отметки (внесения записи) в свидетельство о регистрации транспортного средства уполномоченным должностным лицом Госавтоинспекции.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту