Открытая общественная правовая информационная система

Что такое нарушение правил движения по автомагистрали?

Что такое нарушение правил движения по автомагистрали?

Автомагистраль - дорога, обозначенная знаком "Автомагистраль" и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии - дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

Требования о порядке движения по автомагистралям установлены Разделом 16 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090.

Согласно им на автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;

остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком "Парковка (парковочное место)" или "Место отдыха";

разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

движение задним ходом;

учебная езда.

При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями Раздела 7 ПДД о применении аварийной сигнализации и знака аварийной остановки и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Вышеуказанные требования распространяются также на дороги, обозначенные знаком "Дорога для автомобилей" (дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов).

Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали предусматривает меры административной ответственности согласно ст. 12.11 КоАП РФ. Так, ею установлено, что:

а) движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей (ч. 1 ст. 12.11 КоАП РФ);

б) движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны по автомагистрали далее второй полосы, а равно учебная езда по автомагистрали влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей (ч. 2 ст. 12.11 КоАП РФ);

в) разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали влечет наложение административного штрафа в размере 2 500 рублей (ч. 3 ст. 12.11 КоАП РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту