Открытая общественная правовая информационная система

Что такое управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков?

Что такое управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков?

Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков согласно ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает меры административной ответственности за:

1) управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками (за исключением нижеследующего случая). Указанное деяние влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Государственный регистрационный знак признается:

а) нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании;

б) нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта.

Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

2) управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть. Это влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1-го до 3-х месяцев;.

Объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

– без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

–при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

– с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Согласно ГОСТу Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования" не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами;

3) установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков. В таком случае предусмотрен административный штраф на граждан в размере 2 500 рублей;

г) управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. Это влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6-ти месяцев до 1-го года.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту