Открытая общественная правовая информационная система

Что такое нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах?

Что такое нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах?

Правила дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее – ПДД) устанавливают, в том числе, правила движения в жилых зонах. Они предусмотрены Разделом 17 ПДД.

Так, установлено, что в жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 "Жилая зона" и 5.22 "Конец жилой зоны", движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Согласно ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей.

Вышеуказанное правонарушение, совершенное в г. Москве или Санкт-Петербурге, влечет ответственность в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей (ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту