Открытая общественная правовая информационная система

Что такое управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения?

Что такое управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения?

Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения (п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее – ПДД).

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Перечень вышеуказанных признаков приведен в п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть допустимая погрешность технического средства измерения уже включена в этот показатель и ее не нужно прибавлять к данной величине. Если показания технического средство измерения - 0,161 или 0,17 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ установлен (Примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, письмо МВД России от 29.08.2013 N 13/12-217).

12.8.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2-х лет.

Обратим внимание на схожесть составов административных правонарушений, установленных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2-х лет.

Составы административных правонарушений, предусмотренные ч. 1 ст. 12.8 и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ об административных правонарушениях, имеют единый родовой объект посягательства. Санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрено одинаковое наказание с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Но у вышеуказанных правонарушений должен быть разный порядок привлечения лица к административной ответственности. Так, в протоколе об административном правонарушении при привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ должны быть указаны обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, как относящиеся к событию административного правонарушения.

При привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, не требуется указание в протоколе об административном правонарушении таких обстоятельств, потому как правовое значение в данном случае имеет факт нахождения лица, управляющего транспортным средством, в состоянии опьянения.

Поэтому если лицо, управлявшее автомобилем в состоянии алкогольной опьянения, отказалось от прохождения медицинского освидетельствования, заявив такой отказ, либо сотруднику ГИБДД, либо сотруднику медицинской организации, оно будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Если лицо, управлявшее автомобилем в состоянии алкогольной опьянения, согласилось пройти медицинское освидетельствование, его привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Отметим, что при рассмотрении дела в суде возможна переквалификация деяния с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ или с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в зависимости от выяснения судом деталей и обстоятельств привлечения лица к административной ответственности. Например, если судом будет установлено, что лицо согласилось пройти медосвидетельствование, но его привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Переквалификация действий согласуется с положениями п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Переквалификация дела с с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ или с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ не приводит к ухудшению правового положения лица, привлекаемого к административной ответственности.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
26.12.2015г попался за рулём в нетрезвом состоянии и повторно 07.01.2016г. Все произошло в разных городах, ни одного суда ещё не было. Что мне грозит?
Супруг передал руль управления товарищу,которого нет в страховке!При остановке и проверке документов ДПС,товарищ тоже находился в нетрезвом состоянии! Что теперь грозит супругу и его товарищу?
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
Моего мужа задержали сотрудники гибдд за рулем в нетрезвом состоянии.При этом они начали нам звонить, что бы мы приехали, привезли копии всех его документов и чтобы он расписался где-то, так как они не могут без его подписей передать куда - то дело. Муж никуда ни поехал, так как находится на работе. Что нам делать в данной ситуации и какими должны быть наши действия дальше? Нужно ли вообще ехать в ГАИ?
Прибор показал 0,12 или 0,21. Машину мою забрали на стоянку, меня в УВД
Остановили в Твери пьяного за рулём с украинскими правами,протокол составили, но не забрали.Что делать?
Человек повторно нарушил правила дорожного движения и выпивший ехал за рулем и это уже уголовное преступление. там есть штраф, лишение прав на 3 года и 2 года лишения свободы. Он уезжал и не мог явиться подписать какой-то документ у следователя. И теперь к нему приходят домой дознаватели и непонятно, если он пойдет сейчас подписывать - не могут ли его сразу закрыть до суда, например?
Законно лишать водительского удостоверения за то что катил мопед с похмелья?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту